15.3 Что такое детство? (по тексту Григория Горина) (ЕГЭ по русскому)

Дети ещё не осознают всей сложности взрослой жизни, хотя стремятся поступать по-взрослому. Вот и в рассказе Григория Горина "Ёжик" Славик, поменяв лотерейный билет на ёжика, не понимает, почему так расстроился папа. Славик проверил билет по газете и считает, что поступил как взрослый. И доказывает изумленному папе: "...я подумал, что холодильник у нас уже есть, а ёжика нет...".

Материальные проблемы не являются для детей главными, значимыми. Для Славика важнее в доме ёжик, чем второй холодильник. Не понимает "грозного" папу и Сеня. Из билета он сделал голубя. Мир детей совершенно другой, отличный от мира взрослых. Для них радость - это ёжик в доме, бумажный голубь. Их чувства искренни и правдивы. А папа, рискуя жизнью, в это время лезет на карниз, чтобы достать билетик.

И грустно ему становится не только от того, что билет старый, но и от того, что не вернуть это счастливое время - детство, когда нет обременительных забот взрослой жизни, "когда с легким сердцем меняют холодильник на ежа".