«Спешите делать добрые дела...» по тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Вариант 2-3

Наша жизнь состоит из поступков. Одни из — своевременные и нужные, другие — поспешные, а третьи — запоздалые. Юрий Бондарев в своем рассказе ставит перед читателем интересную проблему: стоит ли откладывать задуманное на потом.

Свои размышления по заданной проблеме автор строит на примере истории, о которой повествует рассказчик. Москва. Январь. Улица. Окно, светящееся и такое уютное. И страстное желание рассказчика, узнать, что там, за окном, кто живет в этой комнате. И познакомиться, и подружиться. Дело остается за малым: нужно постучать, войти и познакомиться. Но «не решился, не постучал». Думал, что сделает это потом.

Однако зима сменилась весной, и однажды герой вдруг заметил, что окно больше не светится.

Тревога охватила его, пришло сожаление о несостоявшемся знакомстве, а затем и ощущение случившегося несчастья. Писатель подробно описывает состояние рассказчика, однородные члены предложения передают тревожное состояние героя. Сопоставляя два этих примера, Бондарев приводит нас к убедительному выводу. Все наши поступки должны совершаться вовремя.

Отношение автора к проблеме выражено четко и однозначно. Запоздалые поступки вызывают у нас горечь сожаления, когда уже невозможно вернуть упущенные возможности.

Моя точка зрения полностью совпадает с авторской. Могу подтвердить её примерами из художественной литературы. Отношения Евгения Онегина и Татьяны Лариной, её признание и его позднее раскаяние. Подобное раскаяние и запоздалое прозрение мы читаем и у Лермонтова, в эпизоде, когда Печорин опаздывает на встречу с Верой.

Жизнь — серьёзная школа, которая учит нас избежать многих ошибок, но, увы, никто из нас не застрахован от них и от последующей платы поздним раскаянием.