По тексту Н. Нарицына (1)От застенчивости страдают в основном те, у кого неуверенность в себе — свойство личности. (2)Такой человек больше всего в жизни боится неуспеха: лучше ничего не делать, чем делать плохо, и для него очень сложно сделать выбор (ЕГЭ по русскому)

"Застенчивость — положительное или отрицательное качество личности?" — именно над этим вопросом заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте знаменитый писатель Н. Нарицын.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает нам историю двух школьников. Желая раскрыть влияние застенчивости на жизнь человека, он ставит детей перед решением обычной задачи. Писатель не случайно обращает наше внимание на то, что застенчивый Петров был способным учеником: "он легко бы решил эту задачу сразу несколькими способами".

Так Н. Нарицын усиливает наше негодование, связанное с несправедливым отношением к герою. Уставший ждать ответа учитель ставит "два" Петрову, который слишком долго думал над наилучшим решением. Этим примером писатель хочет убедить нас в том, что застенчивый человек постоянно сталкивается с жестоким отношением к себе из-за особенностей личности.

В противопоставление этому Н. Нарицын описывает нам поведение другого ученика, Сидорова. Этот мальчик даже не стремился понять задачу, а играл со своим соседом. Однако отсутствие врожденной стеснительности помогло ему быстро сориентироваться в ситуации и подсмотреть решение. "Абсолютно не понимая смысла", герой дает учителю верный ответ. Так мы видим, как незаслуженно ученик получает отличную оценку. С помощью этого примера писатель убедительно доказывает, что отсутствие застенчивости значительно облегчает жизнь людей, позволяя им добиваться гораздо лучших результатов.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что застенчивость — отрицательное качество личности. Именно она мешает человеку реализовать себя, а также делает их жизнь в обществе гораздо труднее.

Я не могу не согласиться с мнением писателя. Действительно, стеснительному человеку тяжело дается жизнь в окружении других людей. Так, в произведении Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины" мы видим одну из главных героинь, Бесс, которая невероятно сильно страдает от своей застенчивости. Из-за боязни чрезмерного внимания окружающих девочка вынуждена учиться дома и не ходить в школу. Также, несмотря на свою любовь к музыке, Бесс долгое время не решается играть перед кем-то кроме своей семьи. Если бы не любящие близкие, она никогда бы не смогла побороть себя и развить свой талант.

Таким образом, Н. Нарицын призывает нас к борьбе со своей застенчивостью. Он верит в каждого из нас и считает, что любой сможет победить стеснительность.