Преданность человека своему делу по тексту С. И. Сивоконя (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется преданность человека своему делу? Над этой проблемой размышляет С. И. Сивоконь в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет о биографии советского поэта

С. Я. Маршака. Он работал в редакции, был «всемирно известным переводчиком», «замечательным педагогом», восхищал других писателей: М. Горького, В. Маяковского, М. Цветаеву, К. Чуковского. Этим примером автор хочет показать, как много С. Я. Маршак вложил сил в это дело: он писал и учил этому детей, вдохновлял других писателей, изучал иностранные языки.

То есть, поэт посвятил всю жизнь литературе и лингвистике.

Не менее важным примером является эпизод, в котором С. Я. Маршак уже на смертном одре звонит редактору, только чтобы внести поправки в журнал. «У нас миллион читателей, им надо вовремя доставлять журнал», — такими были его слова, которые демонстрируют, как поэту были важны люди, которые ждали новый выпуск. С помощью этого фрагмента автор демонстрирует, что, даже будучи больным и ослепшим, поэт сохранял верность своему делу и ценил своих читателей.

Второй пример, дополняя первый, позволяет понять позицию автора. Он считает, что человек предан своему делу, когда посвящает этому жизнь и любые препятствия, даже в виде собственной тяжёлой болезни, не считает поводом прекращать работать.

Я согласна с позицией автора. Действительно, преданность человека своему занятию выражается в том, что он вкладывает в него душу всё отведённое ему на земле время и не останавливается, даже когда болен и слаб. Например, у Эдгара Алана По было тяжёлое детство, после он с трудом учился в университете и в итоге, не выдержав нагрузки, сбежал к тёте, но это всё не помешало ему писать стихотворения и новеллы, подрабатывать в редакции. Этим он и занимался, пока не скончалась его жена, и это сломило его, из-за чего Эдгар Алан По вскоре тоже умер. Несмотря на невзгоды и постоянные трудности, писатель занимался творчеством, он был верен своему делу.

Я с интересом прочитала текст и благодарна автору за возможность ещё раз задуматься над этой проблемой.