Проблема преданности своему делу по тексту Сивоконя (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте автор, Сергей Иванович Сивоконь поднимает проблему преданности своему делу. В качестве примера критик приводит жизнь известного писателя, Самуила Яковлевича Маршака. Как считает автор, в преданности поэта своему делу «главное, наверное, было в его любви — к людям, к литературе и прежде всего к детям» (предложение 13). А преданность эта была действительно велика: писатель посвятил себя литературе, поспособствовал расцвету множества дарований, написал и перевёл огромное количество прекраснейших произведений. Он оставался верен литературному делу до конца, до самой своей смерти. Автор передаёт слова, произнесённые умирающим Маршаком редактору журнала «Юность», Борису Полевому, который и опубликовал их: «Нет, нет, нет, это мы с вами можем потерпеть, а журнал терпеть не может» (предложение 33).

Позиция автора ясна — Сергей Иванович считает, что преданность своему делу — это прекрасное свойство, которое должно быть у каждого человека.

Верность своей профессии, добросовестный труд - признаки честного, порядочного гражданина. В русской литературе можно встретить множество примеров людей, истинно преданных своему делу. Одним из таких является доктор Дымов из рассказа Антона Павловича Чехова «Попрыгунья». Доктор погибает при спасении жизни заболевшего мальчика. Он вылечил ребёнка, но заразился сам и умер. Доктор мог бы отказаться от опасного вызова, но бы верен своему врачебному долгу.

Ещё один пример мы можем увидеть в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Истинную преданность своему делу демонстрирует капитан Тушин, чьё подразделение не прекращает огонь, даже оказавшись без прикрытия. Тушин не ждёт славы и не требует признания своих заслуг — он и его батарея остаются в тени, но всё равно точно и профессионально исполняют свой воинский долг.

Преданность своему делу нужно воспитывать во всех гражданах нашей большой страны. Преданный делу и профессии человек трудолюбив, честен, добропорядочен. Он демонстрирует множество прекрасных качеств, которые составляют тот образ порядочного человека, к которому должен стремиться каждый.