По эпилогу «Преступление и наказание» (ЕГЭ по русскому)

Любовь — это светлое таинственное чувство, оказывающее на человека огромное влияние. Это сильная симпатия, привязанность, желание быть рядом с тем, кого любишь, несмотря на трудности и преграды. Данное чувство побуждает людей к изменениям в лучшую сторону. Оно влияет на характер человека, на его отношение к себе и ко всему окружающему миру, а также — помогает преодолеть все испытания на его жизненном пути ради любимых людей.

Так, в эпилоге романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» поднимается проблема влияния любви на человека. Наблюдая за действиями Раскольникова и Сони Мармеладовой после ссылки героя в Сибирь, можно увидеть, как с течением времени изменяется отношение Родиона к девушке. Сначала Раскольников встречал Соню с досадой и «упорно молчал» во время её посещений, отчего та «уходила в глубокой скорби». Однако, когда наутро одного из дней девушка не приходит навестить его, Раскольников замечает, что начинает тосковать и беспокоиться о ней.

В момент одной из встреч, на берегу реки, чувство любви внезапно «подхватывает» Родиона и «бросает» его к ногам Сони. Именно эти чувства «воскрешают» Раскольникова, заставляют его смотреть на мир совершенно иначе. Приговор за совершенное преступление и ссылка теперь казались ему чем-то незначительным, перестали являться тем, что так его отягощало. Они стали «как бы даже и не случившимся с ним фактом». Теперь Родион понимает, что для него «вместо диалектики наступила жизнь», ведь чувство любви заставило Раскольникова окончательно отказаться от его теории о разделении людей на два типа, что также способствовало его духовному «воскрешению».

Авторская позиция заключается в том, что чувство любви может влиять на человека очень сильно. Оно побуждает людей к изменениям в лучшую сторону, влияет на их характер и мировоззрение. И, испытывая данное чувство, человек способен найти смысл дальнейшей жизни, в какой бы трудной ситуации он не находился.

Я полностью согласен с точкой зрения автора и считаю, что любовь — это одно из самых прекрасных человеческих чувств, и её роль в жизни людей нельзя недооценивать. Оно безусловно оказывает огромное влияние на человека, наполняя его жизнь смыслом, затмевая все его тревоги и проблемы, заставляя его преодолевать даже самые тяжёлые испытания, ради тех, кого он любит.