«Вечная Сонечка» в произведении «Преступление и наказание» (ЕГЭ по русскому)

Я выбрала тему «Вечная Сонечка в произведении «Преступление и наказание», потому что Соня Мармеладова, дочь пьяницы и впоследствии возлюбленная главного героя, играет немаловажную роль в романе Ф. М. Достоевского.

Так каково же значение этой героини в произведении? Почему именно её образ принято считать «вечным»? Эти вопросы важны, потому что мир, каким его показал Достоевский, нуждается в доброте, человечности и самоотдаче, что и воплощает в себе Сонечка.

Достоевский в своём произведении именно через Соню передал свои мироощущение, убеждения и мысли. Он, будучи религиозным человеком, верил в существующие всегда бескорыстное добро, смирение и во всепрощение, без чего мир не мог бы жить. Униженной и оскорблённой, Сонечка остаётся человеком, достойным уважения, потому что в ней живут вера, надежда и любовь.

Сонечка стала доказательством того, что любовь к человеку и вера в него могут помочь ему преодолеть все испытания и найти настоящую цель в жизни.

Ненасытное сострадание и сочувствие отличают Соню от других героев, ради которых она не замечает собственного страдания, после которого все же остаётся чиста.

Благодаря именно Сонечке мы видим возвышение главного героя, его духовное спасение. Хотя девушка и является двойником Раскольникова вследствие греха, эти люди имеют абсолютно разные убеждения. Раскольников совершил убийство вовсе не за тем, чтобы спасти своих близких от нищеты, как это сделала Соня, совершив грех, а для того, чтобы проверить «тварь он дрожащая или право имеет». Позже, в муках от страха разоблачения, герой рассказывает девушке об убийстве, и она велит ему покаяться, потому что только тогда он сможет искупить свой грех и обрести душевное спокойствие: «Пойди сейчас, сию же минуту, стань на перекрестке, поклонись, поцелуй сначала землю, которую ты осквернил, а потом поклонись всему свету, на все четыре стороны, и скажи всем, вслух: «Я убил!» Тогда бог опять тебе жизни пошлет». Перед тем, как Родиону идти в контору с признанием, она одевает на него крестик, что символизирует глубокую веру и твердость христианских убеждений девушки. После героя отправляют на каторгу и Соня, не задумываясь, едет за ним в Сибирь, решив быть рядом долгие восемь лет. Её самоотверженность поражает читателя, но оставляет равнодушным Раскольникова. Главный герой холоден и груб при свиданиях. Заболев, девушка не может прийти к Родиону, и он, заметив, что скучает и переживает, понимает, как дорога ему её поддержка, как сама Соня необходима ему. Снова оказавшись вместе, Родион безмолвно благодарил Соню, плача и обнимая ее. Герой понял, что, потеряв физическую, он обрел душевную свободу. Они оба поверили, что их ждет новое будущее: «Они оба были бледны и худы; но в этих больных и бледных лицах уже сияла заря обновленного будущего, полного воскресения в новую жизнь. Их воскресила любовь…». Мы видим возрождение героя благодаря преданности и искренней любви Сонечки, её глубокой веры во спасение.

Образ Сонечки по праву можно назвать «вечным», потому что она- воплощение христианской любви и самопожертвования. Сонечка, искренне верящая в Бога, никогда не осуждала людей, какие бы поступки они не совершали, верила, что в каждом человеке есть что-то хорошее. Она, жившая изо дня в день среди нищеты, убогости, грязи и пьянства, осталась чиста душой, потому что ей не были присущи эгоизм, вседозволенность и другие качества, губящие человека. Она всегда старалась помочь ближнему, несмотря на то, какие страдания ей предстоит ради этого пережить: «Она, конечно, с терпением и почти безропотно могла все перенести».

Это девушка с чистым сердцем и душой олицетворяет три вечных истины — веру, надежду и любовь, без которых жизнь человека невозможна. «Сонечка, Сонечка Мармеладова, вечная Сонечка, пока мир стоит!» - символ самопожертвования во имя ближнего, бесконечно ненасытного страдания и искренней христианской любви.

Раскольников, благодаря Сониной поддержке и любви, обрел веру в лучшую жизнь, в свое спасение. А Соня, перетерпевшая столько страданий из-за сострадания к ближнему, осталась счастлива, потому что душа ее была способна на это от того, что была чиста.

Таким образом, Сонечка в произведении «Преступление и наказание» играет важную роль, поставив преступника на путь искупления, тем самым помогая ему воскреснуть. Эта девушка несет в себе три вечных истины-веру, надежду и любовь. Она живет, самозабвенно веря в Бога и жертвуя собой ради спасения других, а это значит, что ее образ есть образ спасительницы, образ «вечной Сонечки».