«Общество без расслоения, с реальным равенством членов — миф, так и никогда не ставший реальностью за всю историю человечества» П. Сорокин (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании П. Сорокин рассматривает идею сущности социальной стратификации и её роли в обществе. По его мнению, не существовало и не существует такого общества, в котором равны все его члены. Сложно не согласиться с данным утверждением, ведь любое общество всегда социально дифференцированно, а значит общественное неравенство неизбежно.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Это указывает на то, что причиной неравенства является разный доступ людей к социальным благам.

Но нельзя не указать того что неравенство является одним из факторов развития общества. Дифференциация является стимулом конкуренции, стремлений наиболее способных людей к развитию и достижению материальных благ. Каждый имеет шанс использовать свой потенциал. Принудительное равенство же означает меньше возможностей для успешной реализации своих амбиций. Наверное, поэтому можно сказать, что общество без расслоения, с реальным равенством членов невозможно.

Яркий пример в подтверждение высказывания автора можно найти в СМИ. Недавно в новостной программе приводилась статистика уровня доходов жителей РФ. В соответствии с ней число россиян с месячными доходами ниже среднего составляет 84% населения государства. Из-за низкооплачиваемого умственного труда происходит «утечка мозгов». Пути решения данной проблемы эксперты новостной программы предлагают следующие: возврат к прогрессивной системе налогообложения или ввод налога на роскошь, повысить производительность труда для увеличения доходов в производственном секторе. Таким образом, в современной РФ наблюдается огромный разрыв между богатыми и бедными, а в таких условиях искоренение социального неравенства невозможно.

Примером из литературы может послужить повесть известного английского писателя Джорджа Оруэлла «Скотный двор». В повести изображена эволюция состояния животных, изгнавших со скотного двора его предыдущего владельца, жестокого мистера Джонса, от безграничной свободы к диктатуре свиньи по кличке Наполеон. В повести Оруэлл показал перерождение революционных принципов и программ, то есть постепенный переход от идей всеобщего равенства и построения утопии к диктатуре и тоталитаризму. Таким образом, автор подчеркивает, чего может добиться простой народ, ощутив свою силу (восстание животных), но как дело принимает удручающий оборот: выйдя из-под гнета одного диктатора и не породив демократического начала жизни общества, народ тут, же попадает под тиранию другого.

Таким образом, я согласен с автором в полной мере, ведь социальное неравенство — неустранимое явление жизни общества.