Как книга влияет на мировоззрение человека? (ЕГЭ по русскому)

Как книга влияет на мировоззрение человека? Именно над этим проблемным вопросом рассуждает

К. Паустовский в своём тексте.

Писатель раскрывает проблему, описывая воспоминания мальчика. Героя окружала прекрасная обстановка «особенного вечера», однако её красота не могла отвлечь ребёнка от интересной сказки. Мальчик познал истинную красоту чтения: «…начал читать и зачитался так, что… не обратил внимания на нарядную елку...». Его больше привлекала «…душистая, подобно дыханию цветов,… доброта», он чувствовал ее на страницах книги, которая оказала на него большое влияние. Для героя литература стала чем–то необыкновенным, что дало ему понять - красота бывает не только перед глазами.

Герой был очень рад, что именно с творчества Г.

Х. Андерсена началась его любовь к чтению, ведь во всех его сказках поднимается тема добра и зла. Мальчик проникся «светлой верой в победу солнца над мраком и доброго человеческого сердца над злом», все знают, что в книгу заложен определенный смысл, который помогает людям обрести опыт и подчеркнуть для себя важную мораль. Герою приведенного текста книга помогла выбрать позицию, которая, возможно, поможет ему в будущем сделать правильный выбор.

Автор считает, что книга главный путеводитель человека по жизни. Она помогает людям выстроить правильную идеологию, которой они будут придерживаться на протяжении многих лет.

Трудно не согласиться с позицией автора, ведь литературное творчество сильно влияет на людей. Каждое произведение уникально и способно донести до читателя любую истину, которую он сможет применить во благо себе.

Таким образом, литература имеет огромное влияние на читателей, она может не только скрашивать досуг, но и служить в роли учителя и давать ценные советы.