Как война влияет на мировоззрение человека? Искусство навсегда очаровало Фишера, наполнило его непреодолимой жаждой прекрасного (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на мировоззрение человека? Я думаю, что именно этот вопрос волнует В. Быкова в приведённом для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме, автор показывает нам душевные терзания героя: "Он почти с тревогой следил, как все меньше и меньше оставалось в нем от былого – от искусствоведа Фишера. . . " Борис начал замечать, что в его душе происходят изменения. Раньше он был уверен: искусство- смысл его жизни, но сейчас " Пришло затаённое сомнение. . . Не ошибся ли он?" Герой стал переоценивать свою жизнь и расставлять новые приоритеты. Война посеяла смуту в сердце Фишера:"Грубая, страшная жизнь ежедневно и неумолимо стирала в его душе великую значимость искусства, которое все больше уступало пробуждавшимся инстинктам борьбы". Прошлые занятия и мысли казались ненужными в новых реалиях.

Настало время выбрать: остаться верным тому, что было с ним тридцать лет или же принять новую обстановку и стать бойцом. Автор обращает наше внимание на то, что герой не создан для войны. Она лишь зря колебала душу Фишера. Так, эти эпизоды взаимодополняют друг друга и отражают сложность понимания своего предназначения в дни кровопролития.

В. Быков убеждает нас в том, что война меняет мировоззрение людей. Заставляет сомневаться в том, чему ты следуешь всю жизнь.

Я согласна с мнением автора. Он приводит убедительные доводы, аргументируя свою точку зрения. Действительно, военное время очень сложное. Оно может заставить человека отказаться от прошлого, потому что оно кажется ненужным. Чтобы доказать свою позицию, приведу пример из литературы.

В произведении М. А. Шолохова "Тихий Дон" Григорий Мелехов оказался в подобной ситуации. До войны он был обычным казаком- почетал традиции, трудился, был предан царю. На фронте герой получает ранение и отправляется в госпиталь, где проникается идеями социализма. Григорий так же переоценивает прошлое и задумывается о том, что правильно. Взгляды Мелехова изменились.

В заключение скажу, что Григорий и Фишер стали жертвами заблуждений. Они поменяли взгляды, но правды не нашли.