Как влияет война на детей? По тексту С. А. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война оставила незаживающие раны для всех. Никто не сможет забыть те ужасные времена.

Как влияет война на детей? Именно над этой проблемой размышляет С. А. Алексиевич в тексте.

В начале рассказа мы видим, как дети, ещё не повзрослев, научились стрелять, сторожили ящики, помогали старшим. Двенадцатилетний мальчик стал «солдатом». Война их «вырастила».

В современном мире дети играют во дворе, веселятся. Но наш герой «мечтал сбежать на фронт». Автор показывает, что война изменила жизнь мальчика. Действительно, в те времена дети быстро взрослели и уже понимали серьезность ситуации.

Далее мы видим, что герой после очередной бомбежки, увидев книгу, не мог оторваться. Она называлась «Жизнь животных». Военные книги ему не хотелось читать. Когда мальчик нашел велосипед, сел на него и поехал. Ребёнок за войну никогда не видел ни одной детской игрушки. «Забыл, что они где-то есть. Детские игрушки…». Ведь дети с рождения познают мир с помощью них. Автор показывает, как мальчик был счастлив, увидев книжку или велосипед. Действительно, любой ребенок обрадуется этим игрушкам. Но война изменила жизнь мальчика. Ведь в такие ужасные времена детям было не до них.

Дополняя друг друга, эти два примера показывают, насколько война изменила жизнь героя. Он был рад увидеть книгу и велосипед. Мальчик понимал, что война отняла у него детство. Ему было не до игрушек.

Авторская позиция ясна и понятна. Великая Отечественная война оставила глубокую рану в сердцах всего человечества. Она поменяла жизнь не только мужчинам и женщинам, но и даже детям. Люди все вместе помогали друг другу, чтобы одолеть врага.

Не могу не согласиться с автором. Действительно, война — это ужасно. Дети, ещё не повзрослев, уже помогали солдатам, некоторые стали партизанами, кроме того они даже участвовали в бою. Эти ребята стали пионерами-героями. Они помогали нашим солдатам, взрывая вражеские танки, грузовики, а также лагеря, где был штаб немцев. Пионеры-герои были удостоены наград. Многие из тех ребят попали в плен, выполняя очередное задание. Немцы их пытали, хотели узнать про дальнейшие действия советских солдат, но ни один из них не проронил ни слова. Все они защищали свою Родину. Им было некогда играть и веселиться. Война «вырастила» этих детей. Они для нас герои!

Таким образом, можно сделать вывод: война изменила жизнь многих людей. Она никого не оставила равнодушным. В эти ужасные времена дети помогали старшим, и те быстро «взрослели». Нужно помнить годы Великой Отечественной войны.