Как война влияет на жизнь людей? По тексту С. Алексиевич «В войну я любил сны…» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на жизнь людей? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Светлана Алексиевич в предложенном для анализа тексте.

Автор начинает раскрывать проблему путём описания снов рассказчика «о мирной жизни». Писатель отмечает, что бабушка стегала одеяло и строчила рубашки, дедушка сапожничал, а герой-рассказчик любил смотреть представления в театре, организованном старшими ребятами, наблюдал тайком в сарае за «пограничниками» «в настоящих гимнастёрках». Этот пример демонстрирует, что до войны жизнь героев была счастливой и размеренной.

Кроме того, автор уточняет: с началом боевых действий всё изменилось.

Бабушка стала кормить «усталых солдат», перестала стегать одеяла, а дедушка бросил сапожничать. Писатель отмечает, что рассказчик начал считать танки и наблюдать за тем, как «белый снег превращается в чёрный». Теперь люди живут не как раньше: не занимаются любимыми делами, днями и ночами прячутся в болоте. К сожалению, боевые действия лишают людей самого необходимого, обрекают их на муки и страдания.

Противопоставляя эти примеры, можно понять, что жизнь на войне кардинально отличается от быта в мирное время. Боевые действия сказались на деятельности героев: бабушка перестала стегать, дедушка сапожничать, а рассказчик — радоваться размеренности жизни.

Писатель подводит читателя к выводу о том, что война оказывает пагубное влияние на судьбы людей, отнимая у них радость и уничтожая привычный ритм жизни.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, война лишает самого дорогого и отнимает возможность жить спокойно.

Так, Андрей Соколов, герой рассказа Шолохова «Судьба человека», на войне потерял семью, что повлияло на душевное состояние героя. От дома, в котором он жил, осталась только воронка в земле, а сын героя погиб в день, когда праздновали победу русских войск. Эти трагические события, безусловно, изменили судьбу Андрея Соколова, перенёсшего множество страданий.

Таким образом, на войне люди теряют самое ценное в своей жизни.