Долг перед Отечеством по тексту М. Л. Ростроповича (ЕГЭ по русскому)

Под понятием Отечества обычно подразумевают родную страну,историю отчизны и прежде всего людей, разделяющих друг с другом долг перед Родиной. Но что же такое долг перед Отчеством, в чём он заключается? Именно над этим вопросом и задумался Мстислав Леопольдович Ростропович.

Поднимая данную проблему, автор акцентирует своё внимание на двух эпизодах. В первом эпизоде Мстислав Леопольдович рассказывает о переезде в Россию и о своём гениальном отце-виолончелисте. Автор благодарен ему за всё то, чему он успел научить своего сына при жизни, ведь именно игра отца на виолончели отложилась в памяти писателя, привив любовь к музыке. Думаю, что отец Мстислава Леопольдовича был действительно великим музыкантом, ведь по словам самого автора его отец не раз выступал на одной сцене с выдающимися музыкантами того времени.

Во втором эпизоде автор повествует о переезде в Москву и о смерти родителя,которая очень сильно повлияла на дальнейшую судьбу писателя.

Мстислав Леопольдович с благодарностью вспоминает людей, которые находились рядом с ним в самые трудные минуты его жизни. Он бесконечно благодарен оказанной поддержке, которая так много значила для него в тот момент. О искренней доброте и умении сочувствовать говорит история произошедшая в поезде, и только подкрепившая глубокое чувство долга и благодарности в сердце Мстислава Леопольдовича. Оба эпизода взаимно дополняют друг друга, последовательно раскрывая перед читателем историю жизни автора.

Позиция автора предельно ясна: долг перед Отечеством-это долг прежде всего перед страной и людьми, связанными любовью к этой стране. Я абсолютно согласна/согласен с мнением автора, ведь в моём понимании долг перед Отечеством — это долг не перед властью, а долг перед лицом народа.

Для подтверждения всего вышеперечисленного,хочу обратиться к биографии величайшего русского поэта, Александра Сергеевича Пушкина,который не смотря на недоброжелательное отношение со стороны власти, любил свою родину и считал своим долгом писать стихи о народе, Отечестве, критиковать правительств страны и доносить правду до людей.

Таким образом, понятие долга перед Отечеством существовало всегда, и каждый из нас вкладывает в это понятие свой индивидуальный смысл.