Проблема долга перед Отечеством по тексту Ростроповича (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается долг перед Отечеством? Каждый ли человек обязан своей Родине? Именно над этими вопросами рассуждает Мстислав Леопольдович Ростропович, поднимая в своем тексте проблему долга перед Отечеством.

Автор рассказывает о своем прошлом. Так, в предложениях 2-6 мы видим, что М. Л. Ростропович родился в Баку, однако считает себя русским. На пресс-конференции он ясно дал понять людям, что независимо от того, где родился, считает себя обязанным России. Таким образом, можно сделать вывод, что место, в котором родился человек, не всегда является его Родиной. Родина - место, в котором люди чувствуют комфорт и спокойствие.

Также в предложениях 46-48 мы видим, что М. Л. Ростропович, лишившись гражданства, продолжал любить Россию, несмотря ни на что. Он помнил людей, окружавших его в детстве, и их добрые поступки. Главный герой обязан своим знакомым за то, что они помогали ему в трудные времена.

Таким образом, долг перед Отечеством — это, прежде всего, долг перед людьми, которые окружают нас.

Из дополняющих друг друга аргументов можно сделать вывод, что Родина — место, которое дает ощущение тепла и спокойствия. Мы обязаны людям, которые, несмотря ни на что, находились рядом, которые помогали справляться с любыми невзгодами. И именно долг перед этими людьми и является долгом перед Отечеством.

Позиция автора относительно поднятой проблемы в тексте выражена ясно и однозначно. Ростропович считает, что самое главное в жизни человека — это люди, поддерживающие нас в любом деле. Мы обязаны им за помощь, а значит в долгу перед Родиной, ведь именно эти люди и составляют нашу страну.

С позицией автора нельзя не согласиться. Близкие люди — самое дорогое, что есть в нашей жизни. Именно они являются Родиной для человека. В верности данной точки зрения меня убеждает история нашей страны. Во времена Великой Отечественной войны люди сражались, не щадя своих жизней, за будущее близких им людей. Они хотели защитить свое Отечество от врагов. Солдаты, в свою очередь, Родиной считали своих друзей, близких людей. Именно за жизни своих родных они и воевали. Таким образом, можно сделать вывод, что люди готовы пойти на многие жертвы, чтобы защитить свою Отчизну, которой, прежде всего, является семья.

В заключение хотелось бы отметить, что текст М. Л. Ростроповича заставил задуматься о том, что мы обязаны своему Отечеству, прежде всего, из-за людей, у которых в долгу за их поддержку.