Экономика. Экономические блага. Товар и услуга (ЕГЭ обществознание)

Термин «Экономика» происходит от греческого слова, означающего «правила ведения домашнего хозяйства». Для того, что бы понять, что собой представляет экономика, какие смыслы вкладываются в это понятие и почему, начнем с отправной точки любой человеческой деятельности — мотива и цели.

Целью экономической деятельности является удовлетворение базовых, материальных, жизненно важных потребностей человека и общества в целом. Для удовлетворения потребностей необходимы различные блага — объекты и явления окружающего мира, способные эти потребности удовлетворить, дать человеку то, в чем он испытывает нужду. Некоторые блага легкодоступны и имеются в практически неограниченном количестве – например, воздух для дыхания. Он есть по всей Земле, его очень много и что бы воспользоваться им, достаточно рефлекторного дыхания, никаких особых усилий от индивида не требуется.

Но другие блага не так легко получить – например, пища есть далеко не везде, во многих местах Земли её мало и она не готова к немедленному употреблению. Съедобные плоды надо найти, собрать, так или иначе приготовить к поеданию – очистить, помыть. Не говоря уже о добыче мяса или создании жилища — эти процессы сложны, трудоемки, требуют специальных умственных и физических усилий, особых знаний и навыков, объединения и координации действий многих индивидов. Наконец, получения специальных ресурсов, природных материалов, необходимых для строительства или охоты. Таким образом, можно сделать вывод о том, что блага делятся на две большие категории – неограниченно доступные и ограниченно доступные. Последние могут быть получены только в результате целенаправленной деятельности людей, и потому имеют определенную ценность для них. Подобные блага называются экономическими.

Экономические блага — это средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в ограниченном количестве, получение которых сопряжено с определенными целенаправленными усилиями.

Экономические блага могут быть товарами или услугами. Под товаром в широком смысле понимается любой объект (благо), которое предназначено для обмена на другое благо, проще говоря, для купли-продажи. В более узком смысле — это материальный объект, например, пища или одежда, дом или машина. Под услугой понимается полезный результат деятельности, удовлетворяющий потребности человека и общества, в том числе и не материальный. Например, перевозка пассажиров или обучение.

Товар — это благо, выступающее предметом обмена (купли-продажи), как правило, существующее в виде материального объекта.

Услуга — это действие, полезное и ценное для человека и общества, так же могущее быть предметом обмена.

Т. е. услуга — частный случай товара. Товар обладает 4-мя основными признаками:

1. Полезность — способность удовлетворить ту или иную потребность.

2. Стоимость — (ценность), как производное от затраченных на его получение усилий.

3. Способность к обмену — может обмениваться на другой товар (продаваться и покупаться).

4. Предназначен для обмена — т. е. изначально создан с целью обмена. В противном случае его называют продукт.

Продукт – полезный результат экономической деятельности.

Говоря об экономических благах, мы уже упоминали их создание, обмен ими и их потребление для удовлетворения тех или иных потребностей. Эти действия составляют суть экономической деятельности.

Блага можно классифицировать и как общественные и частные. Частные блага приносят пользу только своему владельцу — одежда, которую вы носите или пирожок, который вы съели. И если его съели вы, то насытились тоже только вы, другим — ничего не досталось. Общественные блага доступны всем и пользоваться ими могут всё. Например — правопорядок. Вы спокойно ходите по улице, не опасаясь нападения грабителя. И все так же не опасаются, потому, что в стране эффективно работают полиция, суды, словом, поддерживается высокий правопорядок. Невозможно купить правопорядок только для себя (можно нанять частную охрану, но нельзя купить эксклюзивные гарантии не стать жертвой преступления).

Частное благо — это экономическое благо, которое приносит пользу ограниченному кругу лиц и может потребляться отдельным индивидом, доступ к которому может быть ограничен. Вследствие этого, частное благо может быть объектом собственности и купли-продажи. Это обычные товары — еда, одежда, техника, недвижимость, услуги врача или репетитора.

Общественное благо — это благо, доступность и полезность которого не ограничиваются определенным кругом лиц, оно потребляется всеми коллективно. И вследствие этого не может быть объектом собственности и купли-продажи. Например, это правопорядок, безопасность, социальная справедливость. Общедоступные радио и телепередачи и т. п. Общественные блага, фактически, оплачиваются всем коллективом граждан в виде налогов. И потребляются всеми, в том числе и не платившими за них.