Дифференцированный товар, примеры (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы разберем понятие дифференцированный товар и приведем примеры дифференцированного товара. С таким словосочетанием чаще всего встречаются экономисты. Но не все знают, что это такое.

Простыми словам дифференцированный товар - это товар, который различается по каким-либо критериям. С одной стороны товар один и тот же, но при этом чем-то отличается от остальных.

Приведем пример дифференцированного товара. Возьмем зубную пасту. Есть обычная зубная паста. А есть другая - со вкусом, запахом, цветом, с какими-либо всевозможными витаминами, которые борются с кариесом и т.д. Товар вроде одинаковый - зубная паста, но они отличаются по физическим качествам. Покупатель часто выбирает дифференцированный товар (который, иногда дороже, чем обычный).

Вот так и работает монополистическая конкуренция. Производители делают дифференцированный товар, а покупатели начинают брать у них. Такой производитель постепенно становится лидером среди других (как бы монополистом). Правда, в кризисные времена, народ берет дешевый товар, несмотря на его качество.