Как необходимо вести себя, попав в трудную жизненную ситуацию? По тексту «Перевал» И. А. Бунина (ЕГЭ по русскому)

Как необходимо вести себя, попав в трудную жизненную ситуацию? Именно эта проблема находиться в центре внимания И. А. Бунина в рассказе "Перевал".

Раскрывая проблему, автор повествует о путнике, который стремится добраться до перевала. Казалось бы, цель близка, но он все никак не может достигнуть её, и тогда героем овладевают страшные мысли, он начинает сомневаться в собственных возможностях: "Хватит ли у меня сил..?", пиком стало настигнувшее путника отчаяние: "Тогда я останавливаюсь и меня охватывает отчаяние... Неужели я заблудился?".

Этим примером автор убеждает читателя, что каждый из нас не застрахован от неудач. Несмотря на это, всегда нужно идти вперед. В подтверждение этому, Бунин иллюстрирует следующее поведение героя: неожиданно мужчина, будто назло всем тяготам и преградам начинает шагать все смелее. И такое состояние, как отчаяние, некогда заставлявшее героя опустить руки, вдруг начинает играть ему на пользу: "Но странно — моё отчаяние начинает укреплять меня!". Мужчина всё-таки добирается до долгожданного перевала, но не оставляет свой путь, а идёт только вперёд. Этим автор показывает, насколько важно не сдаться и вовремя взять себя в руки, чтобы довести дело до конца. Размышляя над проблемой, автор противопоставляет два разных состояния героя. И лучший исход мы видим после того, как герой справился со своими страхами и с новыми силами продолжил свой путь.

Таким образом, автор убеждает читателя в справедливости вывода о том, что ни в коем случае нельзя сдаваться, в какой бы тяжелой ситуации человек ни оказался.

Я полностью согласна с мнением автора. Для меня невероятно важно не упасть духом и суметь добиться своих целей. Актуальность этой проблемы подтверждает и то, что многие писатели в своих произведениях не раз обращались к этой теме.

Например, в рассказе Джека Лондона "Любовь к жизни" описана похожая история. Брошенный своим товарищем, главный герой был на грани отчаяния, ему пришлось преодолеть многочисленные испытания просто чтобы выжить. Он не сдался, ни одна преграда не сломала его, и герой нашел свое спасение. Это произведение — яркий пример того, как необходимо вести себя, попав в тяжелую ситуацию.

Подводя итог сказанному, хочется ещё раз отметить: лучшее, что человек может сделать для себя самого, столкнувшись с трудностями — это не сдаться. И это неоднократно было подтверждено историей и литературой.