Как должен вести себя человек в тяжелых жизненных испытаниях? Проблема жизненных испытаний по рассказу И. Бунина «Перевал» (ЕГЭ по русскому)

Как должен поступать человек, встречаясь с жизненными испытаниями? Именно над этой проблемой рассуждает И. Бунин, автор рассказа "Перевал".

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, И. Бунин знакомит нас с героем-рассказчиком, который, уже окружаемый сумерками, бредет по горам. Он идет в сторону перевала, и хотя его путь отнюдь не легок, он старается себя приободрить, говоря: "Скоро перевал, скоро я буду в затишье, за горами, в светлом, людном месте". Эти слова ясно дают нам понять, что для героя перевал является символом надежды, который освещает его тяжелую дорогу и дает силы идти дальше.

Но перевала всё нет, и призрачная мечта о скором облегчении постепенно гаснет. Герой начинает сомневаться в своих силах. Напряжение, страх, усталость перемешиваются с неуверенностью и отчаянием. В какой-то момент рассказчику кажется, что он заблудился в этом таинственном и безлюдном крае. Даже лошадь, скрашивающая полное одиночество, стоит покорно, отвернувшись. "Но странно — моё отчаяние начинает укреплять меня!" — говорит герой. Мы понимаем, что, уже преодолев достаточно трудностей, рассказчик перестает бояться. То, что он испытывает, переходит в "мрачную и стойкую покорность", которая придает смелости. Как ни странно, достигнув перевала, герой не испытывает каких-то особенных эмоций. Главный перевал, который ему удалось осилить — это чувство тревоги и сомнения в своей душе, которые были страшнее всех невзгод на пути.

Позиция автора достаточно четко выражена. И. Бунин твёрдо уверен, что человек должен стойко проходить через все испытания, ведь и ему самому приходилось переживать одиночество, горести и страдания. Автор считает, что нужно не только уметь справляться со всеми ударами судьбы, но и находить в себе силы двигаться вперед, к новым подъемам, а встречаясь с трудностями, говорить себе: "Но — идем, идем!".

Я полностью согласен с авторской позицией, ведь именно умение не сдаваться, а мужественно противостоять невзгодам помогает нам двигаться вперед. Жизнь человека будет наполнена смыслом, только если он способен не останавливаться на сложных подъемах и не поддаваться своим собственным страхам. Поверить в себя, собраться с духом и пережить самый тяжелый этап — вот, что рано ли поздно приведёт к долгожданному перевалу.

В заключение хотелось бы сказать, что эта проблема, безусловно, была и остается очень актуальной, ведь она касается каждого из нас. Только зная, как себя вести, стоя лицом к лицу с трудностями, человек может добиться всех своих целей.