«На Ленинградском шоссе, невдалеке от поворота на «Шереметьево»...» по тексту Инны Руденко (ЕГЭ по русскому)

В тексте Инна Павловна Руденко поднимает проблему цинизма.

Размышляя над этим, автор рассказывает, как однажды ехала по Ленинградскому шоссе и заметил на рекламном щите «сурово-требовательное лицо воина с красной звёздочкой на каске: «Ты записался добровольцем?». Инна Павловна акцентирует наше внимание, что молодой коллега не разделил её недоумения и сказал: «Да это просто прикол такой. Юмор». Автор осуждает и использование военных плакатов в рекламных целях, и мнение коллеги на этот счёт, говоря: «Дохихикались».

Автор не одобряет такие военно-рекламные плакаты, считая, что они рассчитаны на снижение дорогого понятия.

На самом деле Родина — это дом человека, а не дом циника всё же.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, в чем заключается проблема цинизма в современном обществе.

Автор приходит к выводу, что должны быть события, понятия, чувства, не подвластные упражнениям в остроумии.

Я полностью согласна с мнением автора. Нельзя прибегать к любым средствам для достижения собственных целей, пренебрегая чувствами ветеранов и людей, которых война задела. Иногда же такой цинизм принимает крайние формы, как это происходит в Польше, начиная с 2014 года. Именно в том году правительством было решено демонтировать памятники советским войнам-освободителями. Большинство граждан это поддержали, но ветераны выступили против со слезами на глазах. Они пытаются напомнить людям истинную историю давно минувших лет. Михаил Мягков писал: «Унижать память тех, кто принёс тебе свободу, — сродни предательству».

Прочитав текст, я хочу привести высказывание В. Зубкова, которое наиболее точно отражает ситуацию в наши дни: «Цинизм — смотреть на прошлое с улыбкой пошлой».