Проблема отношения к историческому прошлому. По тексту И. Руденко:На Ленинградском шоссе, невдалеке от поворота на «Шереметьево» (ЕГЭ по русскому)

Публицист И.Руденко обращается в своем тексте к нравственной проблеме сохранения памяти. Автор задается вопросами: способны ли потомки проявлять уважение к великим историческим событиям, или будут извлекать из них лишь выгоду?

Руденко рассказывает о кощунственном обращении с реликвиями самой жестокой в истории человечества войн. Раны Великой Отечественной до сих пор не затянулись, поскольку живы еще участники тех грозных событий. Публицист наводит примеры, как фронтовые плакаты превращают к рекламные щиты, зазывающие прохожих развлекаться, отдыхать, жить весело и красиво.

Журналист напоминает, что патриотические плакаты, такие как «Родина-мать зовет», поднимали дух бойцов в канун жарких сражений, но теперь узнаваемые всеми «агитки» служат рекламой.

Возмущает циничность, с которой нынешнее поколение относится к великим и одновременно трагическим событиям родной истории, искренне не понимания, что же в этом плохого.

Молодой коллега пытался объяснить автору, что «это просто прикол такой. Юмор». Однако для И.Руденко, как для многих соотечественников, особенно ветеранов, это далеко не юмор – это скорее «глумливая усмешка» над сражавшимися за Родину людьми. Авторская позиция ясна: не следует эпос превращать в анекдот, непозволительно глумиться над подвигом защитников своего Отечества.

Полностью разделяю мысли автора, поскольку нельзя заменять святыни «всемирным хихиканьем, утробным юмором». Иначе мы лишимся гордости на страну, за наших предков, победивших фашизм, разруху и нищету. Они сохранили свое достоинство, несмотря на суровые испытания. Настала наша очередь бережно относиться к истории и людям, творившим ее своими руками.

В русской литературе немало примеров, подтверждающих данную позицию. В романе «Война и мир» Л.Н.Толстой приводит эпизод, когда муж Веры Ростовой просит графа дать ему подводу, чтобы вывезти скупленные по-дешевке предметы интерьера. Берг не осознает, что в данный момент решается судьба Москвы, его мысли заняты подсчетом выгоды, которую он извлечет из бегства аристократов. Семейство Ростовых с презрением смотрит на Берга, все подводы они отдают раненым, чтобы те не угодили в плен к французам.

Таким образом, поднятая Руденко проблема весьма актуальна, ведь вопрос не только в сохранении памяти об исторических событиях, но и в воспитании уважения к прошлому.