Проблема влияния человека на природу по тексту Паустовского «Осень пришла врасплох и завладела землёй...» (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский знаком нам с малых лет своими повестями и рассказами о природе, несмотря на то, что тема природы — не единственная тема в его творчестве. Его произведения запоминаются мастерскими описаниями пейзажей.

Как человек должен относиться к природе и живым существам, как он на них влияет? Над этой злободневной проблемой заставляет задуматься автор-рассказчик текста.

Рассказчик описывает нам суматоху прихода осени и повествует о старике Прохоре, эмоционально рассуждающем над грустной поучительной сказкой о появлении этого времени года. В сказке речь идёт о легкомысленном человеке, убившем птиц из ружья, вследствие чего «загрустила земля», птицы перестали зимовать в лесу, «начались с той поры листопады, и мокрая осень,… и зимы». У рассказчика осень ассоциируется с городской серостью, «слякотью и мокрыми московскими крышами», унылой обыденностью.

В противопоставление к нему, Прохор говорит, что нужно смотреть глубже, замечать даже мельчайшие изменения природы. Эти слова явно перевернули взгляд рассказчика на осень и природу в целом. Старик Прохор призывает беречь природные ресурсы и животных, ведь безответственное отношение к живому может привести к плачевным последствиям: «а то будешь землёй швыряться и дошвыряешься до погибели».

Позиция автора касательно проблемы чётко прослеживается в тексте. Сказка Прохора изменила его мировоззрение, научив пристальнее вглядываться, видеть осень по-настоящему. Рассказчик признаётся, что раньше осени проходили для него бесследно, но осознав величие природы, он начал относиться к ней не как к чему-то привычному, а как к чему-то новому и неизведанному.

Я солидарна с размышлениями рассказчика. Актуальная проблема взаимоотношений человека и природы всегда волновала меня. Грустно понимать, что некоторые люди, как и рассказчик до разговора со стариком, относятся к природе так, словно это что-то вечно и обыденное, не задумываясь о хрупкости природного равновесия. Но я уверена, что если каждый человек осознает, какую роль он играет в сохранении чистоты природы и её разнообразия, то мы сможем изменить ситуацию в мире к лучшему. На мой взгляд, уважать природу, не вредить животным и помнить о возможных последствиях своих поступков — вот то, что обязан делать каждый человек.

Любого человека, прочитавшего рассказы Паустовского, затронет то, с каким чувством он пишет о природе. Невозможно остаться равнодушным к той популярной проблеме, что он описывает в тексте. Обобщая всё вышесказанное, хочется упомянуть реплику персонажа данного отрывка, описывающего кратко всю суть проблемы влияния человека на природу: «выходит, что мы сами себе навредили, и надобно нам ничего не портить, а крепко беречь». Нельзя забывать о том, что наше будущее зависит от будущего нашей природы. Будет ли оно светлым? Зависит от человечества, то есть от нас самих.