По тексту Паустовского Осень пришла врасплох и завладела землей (ЕГЭ по русскому)

К. Г. Паустовский - один из прекрасных мастеров русской прозы. В его произведениях мы можем заметить героев, которые любуются природой и относятся к ней с трепетом.

Автор ставит актуальную и по сей день проблему отношения человека к природе. В тексте писатель вещает нам историю, в которой, благодаря рассказанной рыболовом Прохором безымянному герою сказки, мы сможем увидеть как изменится внутреннее мироощущение героя. Слова "всё, брат, береги" становятся лейтмотивом всего произведения.

Позиция автора однозначна и выражена предельно ясно. К. Г. Паустовский хочет донести до нас, что только "вглядываясь" в природу, можно осознать все её величие и красоту.

Я согласна с мнением автора, потому что считаю, что человек должен с любовью и трепетом относиться к природе.

Именно такое отношение порождает красоту и гармонию в мире.

Свою позицию я готова подтвердить литературными аргументами. Например, в романе И. С. Тургенева "Накануне" главная героиня Елена Страхова всегда помогала "притесненным" животным. Её чуткое отношение к ним для многих приобретало комический характер. Отец подшучивал над ней: "Леночка...иди скорей, паук муху сосет, спасай несчастную!"

Так же тонко чувствовал природу и "профессор зоологии" В. И. Персиков. Он работал с увлечением, вся его энергия была направлена на исследование живых организмов. Его кабинет был заполнен специальными приборами для изучения живых объектов. Он подходил к работе очень ответственно, потому что знал, какие последствия могут произойти вследствие ошибки. Из-за нелепой случайности при отправке ящиков с яйцами, которые попали не к тем адресатам, случилась "катастрофа". Этот пример иллюстрирует важность осознания ответственности перед природой.

Данный текст заставил меня по-новому взглянуть на окружающую природу. Каждому человеку стоит больше "вглядываться" в детали природы, чтобы познать истинную красоту.