«На пути к океану» Ф. Кривин «Маленькая рыбка Анабас живет далеко от морей...» (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек изменить свою жизнь? Ставя перед собой какую-либо цель, хватит ли у него силы преодолеть все препятствия, чтобы достичь её? Над этими вопросами заставляет нас задуматься автор, поднимая проблему способности человека к воплощению своей мечты.

Проблема раскрывается на примере истории рыбки Анабас. Она давно думает о том, чтобы переселиться из болота в океан, и даже знает, какие океаны существуют на Земле. Рыбка твердо уверена, что её мечта станет реальностью: «…придёт время, и она непременно переселится в океан…». Она настроена решительно, ставя себе такую цель на жизнь.

Со временем ее болото начинает высыхать, и рыбка Анабас начинает свое путешествие к океану. Она ползет по суше и держится целую неделю без воды до привала на следующем болоте. Веря в себя и свои силы, она считает: «Ведь, наверно, можно приползти в океан, если так ползти — от болота к болоту?». Рыбка справляется со всеми трудностями и делает все возможное, чтобы прийти к своей мечте.

Оба примера показывают сильное стремление рыбки Анабас к достижению своей цели, её готовность к преодолению препятствий.

Понять автора не сложно. Он говорит нам, что цель достичь возможно, если прилагать определенные усилия. Может не сразу это получится, но важно — не отчаиваться и продолжать идти к мечте дальше, пусть и маленькими шагами.

Я полностью разделяю мнение автора. Ставя перед собой цель, нужно её достигать, несмотря на трудности и проблемы, встречающиеся на пути.

С такой же проблемой мы сталкиваемся в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль», в котором рассказывается о Данко, чей народ попал в сложное положение: людей прогнали с их земель. Но благодаря своей целеустремленности и вере в свои силы герою получилось спасти людей и вывести их из леса.

Таким образом, каждый может воплотить свои мечты в реальность и даже изменить этим свою жизнь, если не будет опускать руки, а, наоборот, уверено идти к цели.