Выбор жизненного пути. Сказка про Анабас. Каждый выбирает сам свою судьбу. Феликс Кривин (ЕГЭ по русскому)

Актуальную во все времена проблему выбора жизненного пути поднимает в своём тексте детский писатель Феликс Кривин.

В маленькой сказке автор пишет о необычной рыбке, мечтающей перебраться из «болота» в «океан». Но мы, конечно, понимаем, что Кривин иронизирует и подразумевает человека, который сам выбирает свой жизненный путь: «Она твердо решила: пусть только придет время, она обязательно переселиться в океан». Автор с гордостью замечает, что желая достичь нужного результата, целеустремленная Анабас преодолевает все трудности: «Приходится ползти прямо по суше...Рыбка переступает плавниками...и свободно обходится без воды».

Через некоторое время на пути возникает новое «болото», которое кажется не самым плохим вариантом, именно тут и устраивает привал наша рыбка.

Вероятно, автор полон надежд, что перебираясь из «болота» в «болото», Анабас когда-либо сможет приползти в «океан».

Таким образом, Феликс Кривин убежден: каждый человек сам выбирает жизненный путь и ставит перед собой определенные, нужные только ему цели.

Моя точка зрения совпадает с мнением детского писателя. Ведь мы сами решаем свою судьбу, выбираем жизненный путь исходя из своих желаний и целей.

Аргументируя проблему выбора жизненного пути, мне хочется вспомнить имена великих русских людей. Славная биография «архангельского муика» М. В. Ломоносова, сумевшего уйти из деревни с обозом в Москву и стать со временем величайшим ученым, известна сегодня каждому школьнику. На своём пути к поставленной цели ему пришлось преодолеть немало трудностей, но настоящего человека они лишь закаляли. Об известных фактах его биографии я узнала из книги В. Воскобойникова «Жизнь замечательных людей».

Подобные черты характера, как целеустремленность, твердость в выборе жизненных целей я нахожу в А. В. Суворове. Будущий генералиссимус начинал с малого, а именно: ежедневных тренировок, штудировки военной науки. Именно благодаря упорству Суворов стал великим полководцем в истории России не знавшим поражения.

Итак, данные аргументы убеждают нас, что выбирая свой жизненный путь, человек ставит перед собой определенные цели, которые он будет достигать постоянной самодисциплиной и верой в собственные силы.