Как мечта влияет на человека? По тексту С. Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что...» (ЕГЭ по русскому)

Как мечта влияет на человека? Об этом размышляет С. Мизеров.

Автор, чтобы показать, что мечты представляются в голове человека самым наилучшим образом и меняют его цели, отмечает мысли Коли Велина, который неожиданного решил стать лётчиком, хотя никогда не интересовался этой деятельностью: он мечтал об этой профессии, представляя себя, покоряющего небесные просторы.

Также автор обращает внимание на состояние главного героя, который из-за страха не осуществил свою мечту, а выбрал путь обычного человека деревни, он сидит на берегу, смотрит на рассекающие небеса самолёты, и сердце его щемит от боли неосуществившейся мечты. Так, С. Мизеров показывает, что мечты остаются с нами на протяжении всей жизни, несмотря на все попытки неудач их осуществления.

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что мечты заставляют человека двигаться вперёд, воодушевляют его на решительные поступки, но также преподносят трудности, из-за чего не каждый может их преодолеть, о чем жалеет в будущем.

Автор считает, что мечты оказывают значительное влияние на людей, поскольку благодаря им человек меняет свою жизнь или выбирает другой путь, не соответствующий его ожиданиям. Я согласна с мнением писателя. Действительно, мечты имеют двойственное значение исполнения. Я считаю, главное влияние мечты на человека заключается в движении вперед и преодолении всех трудностей. В качестве обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Так, в произведении «Мастер и Маргарита» М. Булгакова героиня приложила все усилия, чтобы вернуть любимого человека. Она не побоялась пройти через страх и боль, через неизведанные явления: выполнила пугающее предложение — намазать тело кремом, познакомилась с дьяволом и стала хозяйкой на его балу. На этом примере мы видим, что исполнение мечты досталось Маргарите огромной ценой, но она сумела оставить прежнюю жизнь и преодолеть все испытания.

В заключении хочется отметить, что мечта — это стимул жизнь, который проверяет способности человека и преследует его на протяжении всего периода деятельности.