Проблема неблаготворного воздействия человека на природу по тексту Б. Волохова (ЕГЭ по русскому)

В наше время люди всё больше удаляются от природы. Порой они пренебрежительно относятся к ее богатствам. Поэтому в отрывке из произведения Б. Х. Волохова поднимается важная проблема неблаготворного воздействия человека на природу.

В данном тексте мы знакомимся с рассказом моряка о военных учениях. Он очень переживает из-за того, что люди вредят природе: "Скверно оттого, что мы всего за несколько часов огнем и железом исковеркали большой участок земли. Цветы и траву превратили в пепел". Мы видим, как герою больно осознавать, что военные своей деятельностью разрушают окружающий мир.

Ему сложно жертвовать природой ради проведения учений: "Мне трудно было совместить воедино чувство жалости к вечной природе и понимание той крайней необходимости, которая обязывает нас, людей, учиться военному делу...". Конечно, для человека, который любит природу, разрушение живого мира противоестественно. Иллюстрации доказывают, что деятельность людей способна навредить природе.

Позиция автора в тексте выражена достаточно ясно. Борис Хаимович считает, что человек в процессе своей деятельности часто вредит окружающей среде. И людям, которым дорога природа, очень больно осознавать, что их влияние на окружающий мир разрушительно.

Я разделяю точку зрения автора. Думаю, что отрицательное воздействие человека на природу — одна из самых важных проблем современности. Людям необходимо осознать, что они наносят колоссальный вред окружающему миру. Нужно сделать всё, чтобы сохранить природные богатства на многие тысячелетия. Как писал Виктор Петрович Астахов: "Разрушая природу, человек разрушает и себя".

Можно сделать вывод, что человеческая деятельность и правда оказывает на природу негативное влияние. Нельзя допустить её разрушения и уничтожения, потому что именно природа является источником вдохновения и жизненных сил людей.