Проблема негативного воздействия человека на природу по тексту Б. Волохова (ЕГЭ по русскому)

Человек – неотъемлемая часть природы. Однако зачастую деятельность людей может нанести серьезный ущерб окружающей среде. Об этом пишет Б. Волохов и в своем тексте поднимает проблему негативного воздействия человека на природу.

На мой взгляд, эта проблема остается актуальной в наше время. Чтобы ее раскрыть, автор описывает процесс боевых учений, в ходе которых уничтожается окружающая территория. Волохов с горечью отмечает, что люди «всего за несколько часов огнем и железом исковеркали большой участок земли», нарушили хрупкую гармонию природы ради отработки боевых навыков.

Автор через переживания главного героя показывает весь ужас происходящего на полигоне: «…на моих глазах лысела, выгорала, трескалась земля…»

Мне кажется, что автор хотел донести до читателя то, что человек в процессе своей деятельности может пагубно влиять на окружающую среду.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что человек зачастую негативно влияет на природу.

Для того, чтобы доказать свое мнение, приведу в пример повесть В. Астафьева «Царь-рыба». Главный герой Игнатьич безжалостно истребляет рыбу в реке. Пойдя на поводу собственной жадности, он решает поймать огромного осетра, царь-рыбу. Однако герой чуть не погибает, так как сам оказывается в рыболовных сетях. Игнатьич понимает, что поступал неправильно, занимаясь браконьерством. Это произведение наглядно показывает, чем может обернуться потребительское отношение к природе.

Другим примером может служить рассказ В. Астафьева «Хвостик», в котором негативное влияние людей на окружающую среду продемонстрировано очень ярко. Остров, некогда живой и цветущий, превращается в грязную, мертвую свалку из-за неуважительного отношения человека к природе. Люди ради забавы убивают суслика и вместо чернил используют кровь животного.

Хочется призвать людей бережно относиться к природе, своими действиями не нарушать ее равновесия, ведь она остается нашим домом.