Роль личности в истории по Волконогову (ЕГЭ по русскому)

Какова роль личности в истории? Может ли личность повлиять на её ход? Над этими вопросами задумывается Дмитрий Антонович Волконогов в одной из своих публицистических работ.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в качестве примера научные работы знаменитых историков, философов. Д. А. Волконогов, раскрывая главную тему своего текста, противопоставляет мнения русских исследователей Михайловского и Плеханов. Николай Михайловский считает, что «герой — главный творец истории» и выдающаяся личность способна превратить массу в «толпу» и вершить ход истории. В свою очередь автор не соглашается с этой точкой зрения, ведь такая теория оправдывает диктаторство и власть человека с «сильной рукой». Волконогову ближе теория Плеханова, который утверждал, что исторический герой должен иметь «особенности, делающие его наиболее способным для служения великим общественным нуждам своего времени». Вопрос о роли личности в истории достаточно неоднозначен и до сих пор существует множество толкований на этот счет, но Д.

А. Волконогов заостряет внимание читателя именно на теорию Г. В. Плеханова.

Позиция автора выражена достаточно четко. Дмитрий Антонович считает, что роль личности в истории можно оценивать только тогда, когда деятельность исторического героя совпадает с основными прогрессивными тенденциями общественного развития.

Я не совсем согласен с автором. В истории человечества существует множество примеров личностей, изменивших её ход без понимания интересов народа, времени. Таким примером может послужить Иосиф Сталин, пришедший к власти после смерти Ленина. Истощенный после гражданской войны народ был подвержен массовым репрессиям со стороны нового режима. Мало кто из людей мог повлиять на действия «вождя народа», а судьбы тех, кто пытался остановить тирана, увы, очень печальны. Лишь естественный биологический процесс — смерть Сталина, смог освободить от страданий народ, который должен был диктовать свои критерии для избрания исторического героя (по мнению автора и Г. В. Плеханова). Трудно отрицать влияние Сталина на историю страны и судьбы миллионов людей. Возможно, что Сталин был исключением из общей теории Плеханова и позиции Волконогова.

Таким образом, можно сказать, что вопрос о роли личности в истории достаточно актуален, но на него до сих пор нет единого ответа. Проблема требует более глубокого и фактического исследования, но сейчас можно сказать, что только в своем роде гениальные, особенные Личности могут повлиять на ход истории.