Проблема влияния личности на ход истории (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальной остается проблема влияния личности на ход истории. Как влияет личность на ход истории? Какими качествами должна обладать личность? Кто эти люди? Каково их значение для общества и истории? Я считаю, что только сильный человек наделенный умом и харизмой, способен оказать влияние на ход истории. Подтвердить обоснованность своего мнения, я могу из художественной литературы.

Например, в романе Л.Н. Толстого “Война и мир” такой личностью является главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов. Кутузов понимал настроение и желание масс, поэтому был велик. Через него выражались народная душа и патриотизм. Он не думал о личной славе и почестях. Он объединился с народом и стал частицей русской армии.

Кутузов был мудрым полководцем, потому что всеми силами берег войска, предпринимал обманные маневры и придумывал хитроумные планы. Именно его одаренная личность коренным образом повлияла на дух нашей армии, которая одержала победу над французами.

Другой пример, показывающий влияние личности на историю, рассматривается в повести А.С.Пушкина “Капитанская дочка”. Одним из самых страшных бунтов в истории России был бунт под предводительством Емельяна Пугачева. Пугачев - мятежник и самозванец. Смелость, отвага, ненависть и военный талант позволили ему встать во главе восстания. Некоторые преклонялись перед ним, но большинство народа ненавидело его, потому что он разорял деревни и не щадил никого. Пугачев наделен как положительными, так и отрицательными качествами. Он - сложная и противоречивая натура. Ему также присуще великодушие и справедливость. Возглавив восстания и назвав себя императором Петром III, он несомненно оставил след в истории.