Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время (ЕГЭ по русскому)

Война - это очень страшное событие. И человек, побывав там, уже не может иначе воспринимать окружающий мир. Влияют ли военные действия на мировоззрение мировосприятие людей? Над этим вопросом размышляет Ю. В. Бондарев в данном тексте.

На момент войны рассказчику было двадцать лет. Он мечтал вернуться в довоенный мир. Ведь тогда всё было прекрасным и прозрачно-лучезарным. Не было той ожесточенной непримиримости.

Иногда, чтобы понять всю ценность жизни, нужно почувствовать "дыхание смерти" за своей спиной. И только на войне главный герой понял, насколько прекрасен мир. За это время он так насыщенно прожил свою жизнь, что хватило бы на жизнь двум поколениям. Вот так порой меняется мировосприятие.

И время не могло не тронуть его память.

Уже не так ощутимы в воспоминания запахи развороченных окопов. Крик ребенка не вызывает в памяти контуры разбитых деревень, печную гарь дымящихся развалин.

Даже время не может изменить мировоззрение человека. И порой всплывают отрывки из памяти тех ужасных событий. Но поведение человека теперь совсем иначе. Тот долгожданный мир прочно и навсегда вошел в сознание.

Связывая эти примеры, становится понятно, что все события, коими рассказчик был свидетелем, изменили его. За долгие четыре года он не утратил себе прежней юности, но повзрослел целых двадцать лет.

Автор пытается донести до нас мысль о том, что война безусловно влияет на мировоззрение и мировосприятие побывавших на ней людей. Во время таких страшных событий происходит переоценка ценностей.

Думаю нельзя не согласиться с мнением автора. Смертельные опасности меняют людей внутренне, приумножается множество. Но человек должен всегда оставаться человеком. Например, в произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов испытал все тяготы войны. Потерял всю семью, побывал в плену у немцев. Всё это повлияло на мировосприятие героя, но он сохранил душе тепло и любовь, которую впоследствии подарил мальчику Ванюше.

Подводя итог, хочу сказать, что война - очень страшное событие, которое может произойти с человечеством. Люди, преодолевающие страх смерти, имеют огромную илу духа. Они пример для подрастающего поколения.