“Верховная власть достойна почитания лишь постольку, поскольку она является средством обеспечения человеческих прав” А. Кюстин (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что если государство защищает права граждан, то данная власть достойна уважения. Это проблема актуальна в наши дни.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Верховная власть делится на законодательную, исполнительную и судебную. В законодательную власть входит Федеральное собрание, которое состоит из Государственной Думы (нижняя палата) и Совета Федераций (верхняя палата). Исполнительная ветвь власти в свою очередь состоит из Правительства РФ, Федеральных министерств и ведомств, представителей Президента РФ в федеральных округах.

Судебная ветвь состоит из федеральных судов, Верховного суда и Конституционного суда РФ. Президент РФ как глава государства занимает особое место в системе органов государственной власти. По Конституции он прямо не относится ни к одной из ветвей власти, но обеспечивает их согласованное функционирование. Благодаря функционированию всех ветвей власти, государство может обеспечить охрану человеческих прав.

В доказательство моей позиции приведём пример из истории. Так, в начале 1825, было восстание декабристов, которые желали улучшить жизнь и политику всего общества. Данное восстание отстаивало интересы крепостных, которых было огромное количество. Оно направляло свою политику в сторону улучшения жизни низшего класса, улучшив условия жизни, подарив личные права всем гражданам. Восстание ставило своей задачей улучшить жизнь определенного класса, представляя свои требования перед властью. Для заговорщиков власть была не достойна почитания, ведь она не является средством обеспечения человеческих прав.