«Верховная власть достойна почитания лишь постольку, поскольку она является средством обеспечения человеческих прав». (А. Кюстин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему политической власти. А. Кюстин говорит о том, как же важно относиться к ней с уважением и почитанием.

Что же такое политическая власть? Политическая власть-это способность и возможность одного человека либо группы людей влиять на другую группу людей, а также осуществлять какую-то конкретную политику. Политическая власть тесно связана с более обобщенным понятием «власть». Власть-это отношения, основанные на подчинении. Политическая власть в обществе призвана решать наиболее важные вопросы: сохранять общественный порядок, регулировать отношения между членами общества, устранять социальную напряженность и конфликты, а также делать то, что является одним из самых важных в процветании государства: определять цели и общий вектор политики.

Сама по себе политика-это сфера общества, которая включает в себя отношения между индивидами по поводу осуществления власти. Политическая власть включает в себя государственную власть, то есть ту, которая прямо исходит от государства. Такая власть идет от государственных органов и конкретных лиц. В любой стране она является самой легитимной, то есть признанной гражданами. Безусловно, государственная власть выполняет конкретные функции, которые нормализируют ситуацию в обществе. Например, к одной из таких относится обеспечение человеческих прав. Именно поэтому верховная власть достойна почитания со стороны людей.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из истории. Примерно с начала 20-ых 20 века после выигрыша в гражданской войне власть в России переходит в руки большевистской партии во главе с В. И. Лениным. Данная партия являлась самой радикальной, а представлял ее рабочий класс. Несмотря на все трудности, ей удалось быстро решить все проблемы, которые не были решены до этого: крестьянам даровалось достаточное количество земли, условия рабочих стали намного лучше, а некоторые территории получили право свободного выхода из состава государства. Социальная напряженность в целом снизилась, жизнь людей стала легче. Так на данном примере видно, что верховная власть достойна почитания со стороны народа, так как именно она обеспечивает его правами и свободами.

Приведу еще один пример из социальной практики. На данный момент Россия является государством с демократическим политическим режимом. Это говорит о том, что, несмотря на «верхи», народ также имеет право властвовать. В целом гражданам страны даровано большое количество прав и свобод, которые значительно поднимают уровень жизни. Именно государственная власть обеспечивает своих граждан правами, а также гарантирует их абсолютное соблюдение. Значит, верховная власть достойна уважения людей, ведь она обеспечивает их всеми необходимыми правами и свободами.

Таким образом, я пришла к выводу, что А. Кюстин был прав, когда сказал, что «Верховная власть достойна почитания лишь постольку, поскольку она является средством обеспечения человеческих прав»