Согласны ли вы с утверждением: «От пустых надежд человек сохнет»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Философ Иммануил Кант сказал одну очень важную мысль: "От пустых надежд человек сохнет". С этим высказыванием трудно не согласиться, ведь человек может даже устать надеяться, если его постоянно преследуют неоправданные, несбыточные мечты и надежды.

На эту тему рассуждали многие отечественные и зарубежные писатели в своих произведениях.

В пьесе Максима Горького "На дне" автор изображает пустые надежды в судьбе Актёра. Он стал алкоголиком и опустился на самое "дно жизни". Как-то раз в ночлежку, где живут все представители маргинального общества, в том числе и Актёр, пришел странник, которого звали Лука. Он рассказывает бывшему театралу пьянице о том, что кое-где существует лечебница, в которой ему смогут помочь избавиться от алкогольной зависимости.

Актёру эта информация придала большое количество сил и он готов был отправляться за своим спасением. Но когда Актёр узнаёт, что всё сказанное странником Лукой является ложью — впадает в глубокое отчаяние. Его душа засыхает и он не даёт себе даже попытки излечиться самостоятельно. Герой совершает самоубийство.

Лука не из злых побуждений сказал Актёру про несуществующую лечебницу. Ему хотелось, чтобы театрал смог вылечиться сам. Чего Актёр, как выяснилось, сделать не может.

Опираясь на текст пьесы Максима Горького, можно сделать вывод, что пустые надежды действительно заставляют человека засохнуть. Каждая цель, мечта, надежда должна осуществиться и претвориться в жизнь, ведь если этого не происходит, человек может впасть в глубокое отчаяние.