Согласны ли Вы с высказыванием Иммануила Канта: «От пустых надежд человек сохнет»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что стоит за словом “надежда” вообще? Надежда - это ожидание, уверенность в осуществлении чего-нибудь радостного, благоприятного. Она помогает многим людям проходить через сложные времена, она дает внутренние силы, стойкость, помогает не сдаться. Но в тоже время, если надежда есть, но больше похожа на мечту, что то далекое, несбыточное, то до чего идти нужно вечно, то она лишь отнимает силы. Не удивительно, что так много писателей обращаются к надежде, даруя её или забирая у своих героев, в написанных ими произведениях.

С высказыванием Иммануила Канта я полностью согласен и доказать то, что это верно я хочу опираясь на некоторые литературные произведения, например про то, как людей меняет надежда написал Стефан Цвейг в своем романе “Нетерпение сердца”. Эдит - больная девушка, которая не может ходить и не имеет надежды на выздоровление, начинает по другому воспринимать свою жизнь после появления в ней Антона Гофмиллера, молодого 25-летнего лейтенанта.

Он после своего неловкого приглашения её на танец он начинает навещать её, но делает это лишь из жалости, Эдит принимает это всё за истинное сострадание и понимание, она влюбляется в него и после того как он не отвергает её, у неё появляется надежда, на то что дальше они поженятся и будут вместе всю оставшуюся жизнь. Антон же не готов быть с ней и сбегает после череды любовных писем от неё. Тогда она в отчаянье, с осознанием того, что ее надежды никогда не сбудуться, она выбрасыватся из окна и разбивается насмерть. С помощью истории этой полной девушки Стефан Цвейг показывает, что пустые надежды могут сделать всё гораздо хуже, чем было без них.

Другим произведением, где надежда играет важнуроль является “К Югу от гранирцы, на Запад от солнца” писателя Харуки Мураками. Главный герой в детстве дружит с одноклассницей Симмото и находиться в счастливом состоянии рядом с ней, но после ее переезда он перестает с ней общаться, не желая навязываться. Потепенно он начинает понимать, что не с кем больше не может быть в том сотоянии, как с ней и спустя десятки лет она все чаще привидится ему в толпе и уже в среднем возрасте, приближаясь к 40 годам она приходит к нему в бар и с этого момента у него рождается надежда быть с ней, несмотря на свою жену, двух дочек. И он пытается побороть это чувство, но не может. Симмото же, то появляется, то исчезает и ее отсутствие вгоняет его в дипрессию, наконец они начинают регулярно видеться и даже проводят ночь вместе, тогда он обещает ей бросить абсолютно все и целиком принадлежать ей. На утро она пропадает и он начинает жить с надеждой на её возвращение, так проживает он до конца своих дней. В конце произведения становится понятно, что она никогда не вернется. Та пустая надежда, оставшаяся в нем не приносит предвкушения чего-то радостного, только дает ему понимание, что он никогда не будет счастлив.

Надежда - великая вещь, но если она путая, без вероятности на исполнение того, на что человек надеется, то она не лечит, а калечит.

Что стоит за словом “надежда” вообще? Надежда - это ожидание, уверенность в осуществлении чего- нибудь радостного, благоприятного. Она помогает многим людям проходить через сложные времена, она даёт внутренние силы, стойкость, помогает не сдаться. Но в тоже время, если надежда есть, но больше похожа на мечту, что то далекое, несбыточное, то до чего идти нужно вечно, то она лишь отнимает силы. Не удивительно, что так много писателей обращаются к надежде, даруя её или забирая у своих героев, в написанных ими произведениях.

С высказыванием Иммануила Канта я полностью согласен и доказать то, что это верно я хочу опираясь на некоторые литературные произведения, например про то, как людей меняет надежда написал Стефан Цвейг в своем романе “Нетерпение сердца”. Эдит - больная девушка, которая не может ходить и не имеет надежды на выздоровление, начинает по другому воспринимать свою жизнь после появления в ней Антона Гофмиллера, молодого 25-летнего лейтенанта. Он после своего неловкого приглашения ее на танец он начинает навещать ее, но делает это лишь из жалости, Эдит принимает это всё за истинное сострадание и понимание, она влюбляется в него и после того как он не отвергает её, у неё появляется надежда, на то что дальше они поженятся и будут вместе всю оставшуюся жизнь. Антон же не готов быть с ней и сбегает после череды любовных писем от неё. Тогда она в отчаянье, с осознанием того, что её надежды никогда не сбудутся, она выбрасывается из окна и разбивается насмерть. С помощью истории этой полной девушки Стефан Цвейг показывает, что пустые надежды могут сделать все гораздо хуже, чем было без них.

Другим произведением, где надежда играет важну роль является “К Югу от границы, на Запад от солнца” писателя Харуки Мураками. Главный герой в детстве дружит с одноклассницей Симмото и находиться в счастливом состоянии рядом с ней, но после её переезда он перестаёт с ней общаться, не желая навязываться. Потепенно он начинает понимать, что не с кем больше не может быть в том сотоянии, как с ней и спустя десятки лет она все чаще привидится ему в толпе и уже в среднем возрасте, приближаясь к 40 годам она приходит к нему в бар и с этого момента у него рождается надежда быть с ней, несмотря на свою жену, двух дочек. И он пытается побороть это чувство, но не может. Симмото же, то появляется, то исчезает и ее отсутствие вгоняет его в дипрессию, наконец они начинают регулярно видиться и даже проводят ночь вместе, тогда он обещает ей бросить абсолютно всё и целиком принадлежать ей. На утро она пропадает и он начинает жить с надеждой на её возвращение, так проживает он до конца своих дней. В конце произведения становится понятно, что она никогда не вернется. Та пустая надежда, оставшаяся в нем не приносит предвкушения чего-то радостного, только дает ему понимание, что он никогда не будет счастлив.