Какую роль в становлении личности может сыграть семья? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья играет важную роль в жизни каждого человека. Она всегда поддержит своё чадо, независимо в какой ситуации он оказался. На семье лежит огромная ответственность за свое дитя, родители должны объяснить ребёнку, что такое хорошо, а что такое плохо. От воспитания родителей зависит будущее детей, их жизненные ценности и моральные устои.

Действительно, семья играет важную роль в становлении личности человека. Вспомним произведение

Н. В. Гоголя «Мёртвые души». В поэме главный герой воспитывался отцом без нежности, любви и ласки. Отпуская сына во взрослую жизнь, он дает ему наставление: «Копейка рубль бережёт». Благодаря наставлением отца, Чичиков вырастает расчётливым, хладнокровным и лицемерным человеком.

Таким образом, каждый ребенок прислушивается к советам, которые дают им родители и стараются походить на них.

Обратимся к комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Митрофанушка сын Простаковой, которого она любила слепо и безотчётно, как может любить только невежественный человек, а потому приносила ему больше вреда. Она нанимала ему учителей, чтобы Митрофан был образованным человеком. Госпожа Простакова — жестокая и властная женщина, воспитывает сына по своему подобию. Своим воспитанием она была довольна, только вот когда она оказалась у «разбитого корыта», сын ей сказал: «Да отвяжись, матушка, как навязалась!». Таким образом, мать, безумно любившая своего сына, нанесла ему вред своими наставлениями.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что семья оказывает большое влияние на становление личности человека. Любой совет родителей, ребёнок запоминает на долгое время. Но совет может носить как положительный, так и отрицательный характер, что влияет на будущее ребёнка.