Какую роль в становлении личности может играть семья? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья играет важную роль в становлении личности. Именно в семье начинается процесс становления личности, человек делает первые шаги навстречу познанию мира. На каждых родителях лежит большая ответственность за формирование их ребёнка как личности, потому что именно родители закладывают фундамент моральных ценностей, нравственных ориентиров, и взглядов на жизнь. Безусловно, на становление личности влияет множество других факторов, но начинается оно в семье. Подтверждение этому можно найти в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир". В центре событий этого произведения описывается жизнь нескольких семей. Все они являются яркими примерами того, что семья играет важную роль в становлении личности.

Рассмотрим семью Ростовых. В этой семье царит взаимопонимание, доверие и любовь. Старый граф со своей супругой пытаются вложить в своих детей лучшие качества, пытаются развивать их творческие задатки. Они никогда не ругают детей, воспитание проходит в атмосфере любви и доброты. Николай, Наташа и Петя очень похожи между собой своими духовными и моральными качествами, именно потому, что они росли в одной семье. Они похожи, несмотря на их разницу в возрасте и личный жизненный опыт. Только старшая дочь Вера отличается от других детей, потому что родители воспитывали её по-другому, не вкладывали в неё того, что вкладывали в её братьев и сестру. Теперь рассмотрим семью Курагиных. Главой семьи является князь Василий Курагин - уважаемый и влиятельный придворный чиновник. Как человек он пустой и алчный. Все его дети, как и в семье Ростовых, похожи друг на друга и на своего отца. Например, Элен выходит замуж за Пьера только из-за его солидного состояния. Также Анатоль пытается жениться на Марье только из-за её материального положения. Это ещё раз доказывает то, что семья играет важную роль в становлении личности. Таким образом, можно сделать вывод о том, что семья оказывает большое влияние на формирование личности. Человек во взрослой жизни будет именно таким, каким его воспитали родители. Будет руководствоваться тем, что они в него вложили, будет видеть мир таким, каким они его показали.