29.1 «Общество - как воздух: оно необходимо для дыхания, но недостаточно для жизни». (Д. Сантаяна) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Сантана говорить о роли общества в жизни человека, о том, что социализация индивида не может произойти без его контакта с другими людьми, без нахождения его в обществе.

Отношения бывают материальные (возникают в ходе практической деятельности людей) и духовные (определяют духовные ценности людей). Общество характеризуется как динамическая саморазвивающаяся система ( комплекс взаимодействующих элементов), то есть такая система, которая в ходе изменений способна сохранять сущность и качественную определенность.

Определенные группы общественных отношений образуют подсистемы, которые принято считать сферами общественной жизни( экономическая, политическая, духовная и социальная). Таким образом, об обществе как о системе можно сказать, что ей присуща самодостаточность, а также динамичность активности.

Помимо общества, человек не должен забывать и о личных потребностях, о личных интересах, что, в первую очередь, важно ему. Хочу привести пример из литературы, из произведения «Горе от ума» Грибоедова.

Общество сильно влияет на Фамусова и его окружение, люди не видят дальше тех, кто вокруг них, очень часто у людей появляется стадное чувство, с которым тяжело бороться, так как на протяжении всей своей жизни человек не раз меняет окружение, и в каждой группе свои правила, установки и нормы. А вот Чацкий не потерял свою индивидуальность, что очень важно для него, как для личности.

Общество очень сильно влияет на каждого человека, кто-то имеет силу воли бороться с этим влияние и отстаивать свои взгляды, а кто-то подвластен всему, что на него воздействует. В пример такому влиянию хочу привести Петра I .

Исходя из этого можно сделать вывод, что в одно и то же время Петр I был под влиянием общества, а в другое – нет. Вроде бы, эти изменения никому не навредили, а только лишь сделали жизни приличнее, но с другой стороны, традиционное русское общество потеряло свою уникальность.

В заключении хотелось бы ещё раз отметить, что человек не может жить, существовать и развиваться вне общества, иначе же ему не от куда будет брать необходимые качества и свойства, характерные человеку. Но, несмотря на важность общества в жизни каждого, человек должен всегда следовать только своим принципам и убеждениям, иначе же он потеряет свою индивидуальность, свои особенности, которыми общество в целом не обладает.