Проблема отношения человека к прошлому. По тексту М. Белята Помню те апрельские дни 1961 года (ЕГЭ по русскому)

Если свершается нечто, во что сложно верится, то всеобщее ликование не имеет границ. Подобное произошло с рассказчиком, образ которого создал в своём произведении М. Белята. Никому не верилось, что возможен вариант осуществления полёта в космос представителя человеческой расы. Юрию Гагарину удалось доказать, что человек является полноправным властелином космических далей. Поэтому на одиннадцатилетнего ребёнка нахлынула такая волна чувств, которая была способна просто его захлестнуть полностью.

Однако рассказчик со временем перестал переживать столь бурную реакцию на очередной космический полёт: он вырос, а в космосе успели за это время уже побывать более 500 космонавтов. Соответственно, чудо космического полёта превратилось в привычное дело.

Увы, но всем нашим чувствам суждено со временем притупляться, однако людям не нужно забывать о тех великих личностях, которые занимались преодолением собственной слабости духа ради нашего будущего. Проблема исторической памяти затронута в представленном тексте, а переживания самого автора очень близки многим из нас. Все люди озабочены проблемой отношения человека к прошлому, которое осталось позади него самого, и прошлому страны.

Е. Носов стал автором замечательного рассказа «Живое пламя», посвящённого истории одного молодого журналиста, снимавшего комнату. Её сдавала парню Ольга Петровна, сын которой будучи лётчиком, погиб в Великую Отечественную войну. Спустя время тётя Оля, называемая так рассказчиком, сумела свыкнуться с тяжкой потерей. Рассказчик хотел, чтобы память её не угасала, поэтому тайком посеял маки, символизирующие короткую, но отважную жизнь. На клумбе с того момента у тёти Оли цвели маки, ставшие для неё символом памяти о сыне.

Многие российские города и сёла славятся наличием на их территории Вечного огня, горящего постоянно. Он считается символом негаснущей памяти современников о погибших в Великую Отечественную. Этот огонь для каждого из нас должен стать символом изображения такой картины, как «...вспыхнувший танк, горящие …хаты, …Смоленск …горящий Рейхстаг, …сердце солдата!». Владимир Высоцкий сочинил такие строки «На братских могилах не ставят крестов...».