Совесть по тексту Н. С. Лескова (ЕГЭ по русскому)

Совесть — это способность личности критически оценивать свои поступки, а также способность признавать свою неправоту. Человек, прислушиваясь к своей совести, не совершает непоправимых поступков. Часто люди говорят: «Мне совесть не позволила…». А если всё-таки совершил неправильный поступок, то совесть мучает его, он не находит себе места.

Проблема совести показана в отрывке из произведения Н. С. Лескова. В отрывке рассказывается о случае, когда сын губернаторши оборвал редкостную сливу, эти сливы были очень ценны для хозяина сада.

Рассказчик говорил о том, что они испугались поступка сына губернаторши «и дали себе клятву во всём отпираться и ничего не сказывать». После этого упало подозрение на Костю, сына садовника, в том, что это он сорвал сливы. Костя от страха признался в проступке, и его высекли. К вечеру рассказчика начала невыносимо мучить совесть, ведь он и приятели скрыли правду, из-за их лжи пострадал невинный ребёнок. Рассказчик, под давлением своей совести, поведал обо всём своему учителю. При этом, учитель сразу же рассказал губернаторше о дурном поступке сына. За это учителя уволили. Но Иван Яковлевич, был даже рад, потому что совесть его была чиста. На мой взгляд, автор хотел показать, что быть в ладу с собственной совестью, важнее, чем материальное благополучие и карьера.

Также, я могу привести пример, из своего жизненного опыта, когда мне пришлось столкнуться с собственной совестью. Однажды я готовился к контрольной работе, но в связи с тем, что это было после тренировки, я прилег отдохнуть и… уснул. В результате, я недостаточно подготовился и получил неудовлетворительную оценку. Об этой оценке узнала мама и очень расстроилась. У меня начались муки совести, ведь я не хотел расстраивать маму, и понимал, что эту ситуацию можно было избежать. Во-первых, нужно было признаться самому, а во-вторых, нужно было сразу проделать работу по исправлению плохой оценки. Я решил исправить ситуацию. Основательно подготовившись, я пересдал контрольную на отлично, а еще помог маме и провел уборку во всей квартире. Мама была рада, а моя совесть меня более не мучила.

Таким образом, совесть — это некий маркер, который окрашивает поступки, в тот, или иной цвет, в зависимости от нравственного выбора. Совесть помогает сделать правильный вывод, сформировать морально-нравственные принципы и остановить человека от совершения безнравственных поступков.