Нужна ли человеку совесть? По тексту М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть» (Сборник под редакцией Сениной) (ЕГЭ по русскому)

Имя М.Е.Салтыкова-Щедрина нам хорошо известно. Многие из нас читали его «Сказки для детей изрядного возраста». Еще одну сказку, вернее притчу, я прочитала сейчас и задумалась над вопросами: «Нужна ли человеку совесть? Можно ли ее воспитать? Трудно ли жить совестливому человеку?»

Проблема совести возникла не сейчас, но в наше время она особенно актуальна. Многие мои современники считают, что жить без совести легче.

Слова «Какой ты бессовестный!» уже никого не пугают и не смущают. Свое отношение к проблеме высказывает в образной форме и русский писатель.

Салтыков-Щедрин построил притчу на олицетворении. Его совесть - живая. Она «пропала» и теперь скитается по свету в надежде, что кто-нибудь ее подберет. Но оказывается, что никому она не нужна (предложение 23). Переходя из рук в руки, совесть напоминает каждому о тех грехах, которые он ежедневно совершает, и люди начинают мучиться, что, конечно, их не радует. Тогда она взмолилась о том, чтобы спрятали ее в сердце ребенка, чтобы росла она вместе с ним. И если будет маленькое дитя большим человеком, то и совесть в нем будет большая. В этом и заключается главная мысль, которую хотел донести до нас автор: совесть в человеке можно воспитать лишь с детства.

Позиция писателя мне понятна: без совести жить легче: «ловчее подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать». Но именно совесть предостерегает человека от дурных, безнравственных поступков, поэтому воспитывать ее надо с детства.

Я согласен с писателем во всем: многие живут без совести, без чести, и им хорошо. Но зато с ними плохо, потому что если человек постоянно идет на сделку с совестью, то никогда не знаешь, что от него ожидать. И наоборот, совестливому человеку можно многое доверить и знать, что он не подведет.

Много примеров отношения к совести нам дает русская литература. Так, писатель В.Быков в произведении «Сотников» показал истоки героизма героя, которые заключаются именно в его совестливости. Перед расстрелом Сотников вспоминает эпизод из своего детства, когда он без разрешения взял маузер отца, а тот неожиданно выстрелил. По совету матери мальчик попросил у отца прощения, но обманул его, сказав, что решился на это сам. Этот случай остался у него в памяти на всю жизнь, с тех пор он ни разу не солгал ни отцу, ни матери, никому другому.

Проблема совести лейтмотивом проходит через произведение другого писателя 20 века М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Прокуратор Иудеи Понтий Пилат отправляет на казнь Иешуа Га-Ноцри, понимая, что тот невиновен. Но слишком силен был страх лишиться места, должности и, как следствие, всяческих благ. Две тысячи лет мучился герой от осознания непоправимости своего поступка, и только слова мастера («Свободен!») освободили его от мук совести.

Таким образом, проблема, поднятая в притче М.Е.Салтыковым-Щедриным, важна для любого времени. Если человек хочет прожить свою жизнь достойно и остаться в памяти потомков как пример, он не сможет «отмахнуться» от своей совести. Главное – чтобы он слышал ее голос в суете шумной и многоцветной жизни.