Война по тексту В. Ф. Смирнова (Кологрива) (ЕГЭ по русскому)

Война — это ужасное явление, задевающее всю страну: каждого жителя, каждую семью. В предложенном для анализа тексте В. Ф. Смирнов (Кологрив) поднимает проблему бесчеловечности войны.

Размышляя над поставленной проблемой, писатель рассказывает о семье, разлучённой войной. Отца семейства забрали на фронт. Это событие было принято оставшейся в тылу частью семьи очень горько. Провожая главу семейства, ни жена, ни оба его сына не могли сдержать горьких слёз, это показывает, как горячо его любили близкие люди. Горечь расставания с родными — это и есть трагедия войны. Эти события описываются автором для того, чтобы показать, каковы ужасные последствия такого страшного явления, как война.

Стоит также обратить внимание на мысли героев, когда к ним приходит письмо о смерти отца на фронте: мама «…заголосила и хлестнула слезами…», а сын, в силу своего возраста не понял всей горести происходящего, но всё же он понимал, что он больше никогда не встретится с любимым папой: «…я уже никогда не увижу и не услышу его голоса… не меня накатила такая безысходная тоска, что я всю дорогу бежал и рыдал».

Мысли героев позволяют увидеть масштаб печали и трагичности такого грустного события, как утрата любимого человека.

Таким образом, автор подводит читателей к мысли, что война абсолютно бесчеловечна, и для простых людей она является невообразимой трагедией, несущей разрушение и утрату.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, война по своей сути бесчеловечна, поэтому я считаю, что она недопустима. Подтвердить обоснованность своего мнения я хочу, опираясь на повесть

В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда». Писатель рассказывает историю трёх измученных солдат, которым пришлось без отдыха оборонять от фашистских захватчиков огромный участок земли. Все их боевые товарищи погибли под вражеским обстрелом, и этим троим героям ничего не оставалось, кроме как терпеть измождённость, выполняя долг перед Отчизной. Испытания, выпавшие на судьбу этих солдат, по силам далеко не каждому.

К чему же привели меня рассуждения по тексту? Я понял главное: война жестока, и поэтому ни в коем случае недопустима.

Итого: 306 слов.