27. По тексту Виктора Федоровича Смирнова (Кологрива) «Когда шла Великая Отечественная война, мою родную деревеньку Ивановку, в которой и было-то всего восемь домов, расположившихся вдоль большака, не бомбили, не жгли» (ЕГЭ по русскому)

Война — ужасное время, которое задело каждую семью. Отцы и сыновья, все уходили воевать на фронт, поэтому автор данного текста поднимает нравственную проблему трагедии на войне.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о разрушившейся семье. Главу семейства забрали на фронт, тяжело переживали это событие дети и жена. Когда его провожали, плакали все, это доказывает, что его любили и уважали, что тяжело переживают его уход на фронт — это и есть трагедия потери близких на фронте.

В другом примере, когда пришло письмо о гибели отца, мама: «…заголосила и хлестнула слезами…», а сын, в силу своего возраста не понял, но до него дошло, что отца он больше не увидит: «…я уже никогда не увижу и не услышу его голоса…не меня накатила такая безысходная тоска, что я всю дорогу бежал и рыдал». Потеря близкого человека на войне оставляет рану на всю жизнь - это доказывает огромную трагедию войны.

Позиция автора совершенно ясна, что трагедии войны, хоть уже и прошедшей, несут в себе раны в душе, от которых не избавиться:«тоска по отцу приутихла, но рана в душе так никогда и не зарубцевалась».

Я совершенно согласна с позицией автора, что трагедии войны навсегда остаются с вами. Я считаю, что важно помнить о потерях на войне. В доказательство моего мнения приведу пример из произведения Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов потерял всю свою семью, хоть и был

силен и отважен, но его это не спасло — это трагедия отразилась огромной утратой в его сердце.

Трагедии войны — это всегда тяжёлые переживания и боль, которые несет в и себе каждая семья, ведь война не проходит никого, а задевает всех.

ИТОГО: 259 слов ( по критерию 150 слов "+") 24 балла из 24.