Взаимосвязь любви к Родине и любви к природе по тексту Паустовского «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался...» (ЕГЭ по русскому)

Далеко не для каждого человека понятие Родины является чем-то однозначным и определённым. Тоже самое можно сказать и об отношении людей к родной земле. Кто-то испытывает к ней чувства любви и привязанности, а кто-то, напротив, не испытывает к своей отчизне никаких положительных чувств. Однако, нельзя сказать точно, что это мнение невозможно изменить, оказав на человека определённое влияние.

Так, в тексте Константина Георгиевича Паустовского поднимается проблема взаимосвязи любви к Родине и любви к природе. Автор повествует нам о художнике Берге, который не чувствовал никакой привязанности к родной земле, к своему детству и к маленькому городу, в котором он родился. Окружающие люди искренне удивляются, что Берг, человек искусства, не любит свою Родину.

По мнению автора, именно по этой причине у художника не получается создавать пейзажи.

Рассказывая о последующих событиях, автор текста описывает, как Берг получает приглашение от знакомого художника посетить Муромские леса. Мужчина знакомится с природой этих мест, проводя целые дни на полянах, рассматривая цветы и травы, птиц и животных. Берг начинает чувствовать свою связь с окружающим миром, после чего решает запечатлеть красоту природы. Величие родной земли кардинально изменяет мировоззрение художника, пробуждает в нём новые чувства, заставляющие его использовать «всё умение своих рук и зоркого глаза», чтобы создать свой первый успешный пейзаж. Рассказчик также говорит, как сильно изменилась жизнь Берга после данных событий, став «тёплой, весёлой, во сто крат более прекрасной, чем раньше».

Позиция автора заключается в том, что красота природы способна пробудить в человеке чувство любви к родной земле, установить с ней неразрывную связь.

Я согласен с мнением автора и считаю, что красота родной природы действительно способна пробудить в душе человека особенные чувства, изменить его отношение к Родине, ко всему окружающему миру и оказать огромное влияние на его сознание. В случае творческих людей, вроде художников, музыкантов и писателей, красота природы родной земли, в свою очередь, послужила источником вдохновения для создания огромного множества великих творений искусства.