Как к человеку приходит любовь к родине? «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался...» по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Как к человеку приходит любовь к родине. Данную проблему поднимает в рассказе Константин Георгиевич Паустовский.

Сначала нам рассказывается о том, что главный герой по имени Берг, который являлся художником, не любил родину, и даже любое упоминание этого слова приводило его к насмешкам. Данное отношение героя к родине не могло не оказать влияние на его творчество и отношение людей к нему: «Может быть, поэтому Бергу и не удавались пейзажи… Он старался найти стиль своего времени, но эти попытки были полны неудач и неясностей». В этом отрывке автор хочет нам показать, что отношение человека к родине оказывает влияние на самого человека .

Если человек будет относиться к своим краям пренебрежительно, то он сам будет черств и неприятен окружающим.

Далее нам рассказывают о том, как Берг поехал к своему знакомому Ярцеву на озеро. Берг прожил там несколько месяцев и начинал постепенно, смотря на лес, на озеро и природу, влюбляться в родину. Он решил даже остаться и написать картину, когда прошло несколько месяцев и его знакомый уже уехал. После написания картины и её выставки, Берг осознал, что «…любовь к Родине сделала его умную, но сухую жизнь тёплой, весёлой. Во сто крат более прекрасной, чем раньше». В этом отрывке нам демонстрируется, как к человеку через природу, озеро и всю ту атмосферу, в которой он находился, приходит любовь к природе. Когда он её осознаёт, он получает от неё большое удовольствие и жизнь человека меняется в лучшую сторону.

Константин Георгиевич Паустовский хочет нам показать в своем рассказе, как и где человек может найти любовь к природе и как после этого он становится счастливее. Автор повествует нам, что это чувство любви приходит только с годами, и иногда для его осознания нужен толчок, чтобы бы быть связанным со своей родиной и страной всем своим сердцем.

Я полностью согласен с точкой зрения автора, может и проявление любви у обычного человека проявляется не так наглядно, но оно имеет всё равно своё место в его сердце. Поэтому автор для полного раскрытия этого чувства демонстрирует нам его на примере художника, который нашел своё призвание и вдохновение благодаря любви к родине, которое стало краеугольным камнем в его жизни.

Таким образом, без любви к родине мы не сможем быть настолько счастливы, чем с ней.