По М. Худякову «Не знаю, кто из великих сказал...» (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек брать на себя ответственность, если он чувствует, что у него недостаточно сил для выполнения обещанного? Такой вопрос поднимает в своём тексте Михаил Георгиевич Худяков.

Перед повествованием основной истории писатель делает лирическое отступление, говоря о рыцарях реальности, которые сначала обещают принцессам спасение, а потом убегают, лишь увидев дракона. В данном случае люди, не умеющие нести ответственность, метафорически сравниваются с «горе- змееборцами», которые могут предать, как только поймут, что переоценили себя и свои возможности.

Конкретизируя данную мысль, рассказчик описывает случай из жизни, показывающий чувства и поведение героя с «трясущейся душонкой».

Это пример подчёркивает слова автора.

Девушке было тяжело нести сумку, заметив это, рассказчик вызвался ей помочь, но, потратив почти час на поиски нужного дома, разозлился и пошёл спрашивать дорогу у прохожих, ставив «девчонку» с картошкой ждать возвращения помощника. Рассказчик так и не вернулся к бедной девушке, но совесть ругала его не за то, что он бросил её, а за то, что герой «впутался в это непосильное для себя дело». Он взял на себя ответственность, для которой у него было недостаточно сил, в результате чего, пусть и незаметно для себя, стал предателем и обманщиком. Осознать свою ошибку герой смог не сразу.

М. Худяков презирает подобных «героев». К ответственности нужно относиться ответственно, необходимо здраво оценивать свои возможности, чтобы не бросить людей, которые на тебя рассчитывают.

Я согласна с позицией автора. Если человек даёт обещание, то окружающие возлагают на него надежды. В случае предательства остальным придётся брать на себя невыполненные им задачи, хотя они уже потратили время на ожидание исполнения обещанного «обманщиком».

Подобную проблему затрагивает Н. М. Карамзин в произведении «Бедная Лиза». Эраст обещает заглавной героине «любить её до гроба», никогда не бросать и забрать с собой в город, но позже он проигрывает все свои деньги в карты и женится на богатой вдове, сказав Лизе, что он ушёл на войну. Эраст не сдержал своё слово, так как переоценил себя, из-за чего пострадал не только он, но и бедная Лиза, и её пожилая мать.

Человек должен подходить ответственно к обещаниям, которые он даёт. Всегда необходимо здраво оценивать свои силы, чтобы не подвести тех, кто на тебя надеется и рассчитывает.