Влияние музыки на становление личности по В. А. Сухомлинскому (ЕГЭ по русскому)

Что может влиять на все сферы жизни человека? Что умеет пробуждать не испытываемые ранее эмоции? Что может показать истинную красоту мира? Это музыка. Она окружает нас всюду, являясь неотъемлемой частью нашего мира. Мелодия успокаивает нас, и, наоборот, побуждает к действию, и даже «касается» моды.

Музыка, безусловно, влияет на становление человеческой личности. Эту проблему поднимает выдающийся педагог В. А. Сухомлинский в своём тексте. Он говорит, что «благодаря музыке в человеке пробуждается представление о возвышенном, величественном, прекрасном не только в окружающем мире, но и в самом себе».

Автор рассказывает о необходимости музыки для познания мира, и я с этим полностью согласен. Она пробуждает воображение, это лучший способ добраться до глубин души, о которых мы сами не знаем. Так человек, со временем открывая свои новые черты, узнает себя и невольно меняется. Особенно это влияет на несформированную личность детей. «Развивая чуткость ребёнка к музыке, мы облагораживаем его мысли, стремления», — говорит педагог. Настоящая музыка не научит плохому, поэтому она может стать воспитателем, который развивает ребёнка и открывает для него мир с другой стороны. В будущем мелодия станет настоящим другом, который будет с ним всю жизнь. Кроме того, она способна «заглушать» тишину, пробуждать мысли и спасать от одиночества. Это значит, что музыка может стать собеседником, способным выслушает и успокоит. Позиция автора такова: сила музыки настолько велика, что она может показывать красоту в том, что до сих пор казалось привычным, открывать в сердце родник животворных человеческих чувств.

Я согласен с мнением автора. Музыка настолько сильна, что может вернуть отчаявшимся смысл в жизнь. Так Петя, герой повести В. Короленко «Слепой музыкант», был слепым от рождения. Ему казалось, словно он лишний на свете. Однако музыка помогла ему «прозреть» и «увидеть» краски. Он открыл для себя этот мир, научился выражать свои эмоции и виденье жизни, через мелодию. Она помогла Пете стать полноценным человеком.

Музыка действительно обладает великой силой. Она способна не только поднимать настроение, но и показывать человеку мир в новых красках, поддерживать его и открыть источник чувств и эмоций.