Влияние родителей на становление личности ребенка. Я весь в долгах. Я в долгу перед Россией (ЕГЭ по русскому)

Что такое личность? Личность – это социально значимый человек, который сам вправе распоряжаться своей жизнью. Кто может помочь маленькому человеку вырасти полноценной личностью?

С первых дней жизни ребенка родители становятся наставниками и учителями, которые впоследствии лепят из маленького человека личность и отпускают в свободный полет. Так и отец автора стремился обучить своего сына всему необходимому и расширить его представления о музыке.

«Он и в Москву-то переехал из-за меня, чтобы я мог учиться здесь у лучших учителей» - таким образом отец хотел дать сыну лучшее образование. Оставшись без отца, автор впал в депрессию и не хотел больше жить. По этим словам можно увидеть насколько значимое место занимал отец в жизни сына и отчаяние мальчика. Родители ответственны за воспитание своих детей и имеют огромное влияние в их жизни. Мальчик видел папу великолепным виолончелистом и старался достигнуть тех же высот.

Чтобы помочь справиться с потерей отца, автора даже стали брать с собой на гастроли артисты Малого театра оперы и балета. «Они хотели меня спасти» - автор правильно понял намеренья артистов и был безгранично благодарен за это. Позже, уже на пути в Орск, мальчик рассуждал о смерти во сне от окоченения и надеялся не проснуться, но его попутчики, не сговариваясь, укрыли его собственными одеялами, тем самым спасая его жизнь во второй раз. Автор ценит все, что сделали для него люди и подмечает, что сохраненная жизнь результат большого вклада нескольких людей.

Автор подводит читателя к выводу о том, что родители имеют огромное влияние на становление личности ребёнка. В некоторых случаях старшее поколение демонстрирует правильный пример для детей, но не всем взрослым стоит подражать. Даже незаметно для себя дети могут поступать и думать как те, кто подарил им жизнь.

Я соглашусь с мнением автора, ведь родители, как никто другой, занимают значимое место в нашей жизни. Они обучают нас тем знаниям, благодаря которым мы не потеряемся и сможем самостоятельно устроиться в этом мире. В качестве примера неправильного воспитания личности можно привести Илью Ильича Обломова из произведения Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Обломов вырос ленивым, мечтательным человеком. Так как с ранних лет он не знал, что такое труд, он не приноровился к практической жизни.

Человек восприимчив к изменениям в раннем возрасте, когда только начинается формирование личности. Чем старше он становится, тем сложнее повлиять на растущую личность, поэтому для родителей важно с первых лет жизни ребенка воспитывать в нем правильное поведение и поддерживать социальную адаптацию.