Что может изменить отношение человека к Родине? (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский с помощью произведения побуждает читателей задуматься над действительно важным вопросом: что может изменить отношение человека к родине?

Одним из способов рождения тёплых чувств к родной земле может стать природа, её красота и богатство. Именно пейзажи муромских лесов, журавлиные стаи, летящие над закатом, помогли зародить в душе Берга чувство привязанности к своей родине. Он почувствовал тоску, когда настало время отъезда, что показывает всю полноту и неподдельность чувств по отношению к родной земле.

Помимо красот природы, изменить отношение к родине могут произведения искусства. Времяпрепровождение Берга в муромских лесах помогло ему наконец нарисовать тот самый пейзаж, который ему не удавался ранее. Эта картина настолько вдохновила его, что именно её Берг решил отправить на выставку, хотя у него были и другие работы. Этот пейзаж помог ему, как художнику, связать свою душу с родиной и испытать всю полноту любви по отношению к ней.

Действительно, творчество художника способно родить в сердце человека теплые чувства к родной земле. Оба эти примера иллюстрируют то, как любовь к родине проникает в сердце человека.

По мнению Константина Паустовского, слияние человека с природой, а также её отражение в виде произведений искусства рождают в сердцах людей истинную любовь к родной земле, побуждают их открывать для себя новые уголки своей необъятной родины.

Я согласна с мнением автора и считаю, что творения художников, писателей и, конечно же, сама природа, способны не только поменять мнение человека к родине, но и открыть для него "нового" себя, то есть показать ему, что он является частью родной земли.

Итак, с помощью двух примеров я показала, как природа может изменить отношение человека к родине. Поставленная автором проблема действительно важна в наше время, так как далеко не все люди способны испытывать истинную любовь и гордость по отношению к своей родной земле.