Как отношение других людей может изменить жизнь человека? (ЕГЭ по русскому)

Е. П. Новиков, повествуя о тяготах жизни, которые пришлось пережить главному герою его рассказа, большое внимание уделяет тому, как отношение других людей может изменить жизнь человека.

Рассуждая о данной проблеме, автор приводит историю из жизни Евгения Александровича. Его детство было поистине тяжелым. Про своих родителей он говорит, что “они как бы существовали, приходили ночевать и смотрели на нас, голодных и грязных, с недоумением: откуда эти дети, что они тут делают”. Из-за того, что ни его отец, ни его мать не были заинтересованы в том, чтобы он и две его сестрёнки “жили в тёплых домах, ели хлеб”, ему приходилось воровать и попрошайничать.

Читатель понимает, что безразличие родителей Евгения Александровича к его судьбе вынудили главного героя свернуть на “кривую дорожку”.

Также важен фрагмент, в котором Евгений Александрович осознает, что на самом деле он кому-то нужен. Его классная руководительница во время суда искренне плакала и настойчиво говорила прокурору: “Не сажайте его в тюрьму”. В этот момент все переменилось в душе героя, он был поражен таким отношением другого человека к его судьбе. Дальше, отсидев четыре года в колонии, он вернулся и начал новую жизнь. Так, мы понимаем, как неравнодушные слезы могут отогреть “закоченевшее сердце”, направить “в верное русло”.

Данные примеры противопоставлены друг другу. И безразличие, и неравнодушность меняют жизнь человека, однако первое вгоняет его в пучину отчаяния, подталкивает на ужасные поступки, в то время как второе вселяет надежду, веру в светлое будущее и меняет нас к лучшему.

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает читателя в том, что нет человека, который был бы никому не нужен, для которого не было бы места в этом мире.

Я придерживаюсь той же точки зрения, что и Е. П. Новиков. Действительно, нет ненужных, есть одинокие. Так, в сказке Г. Х. Андерсена “Девочка со спичками” главная героиня боится вернуться домой т. к. не продала ни одной спички. Поэтому она садится и начинает зажигать одну за другой, чтобы хоть немного согреться. И к ней приходят прекрасные видения, одно из которых — это её бабушка, единственная, кто любил малышку. К сожалению, девочка из-за холода погибает, однако она воссоединяется с человеком, которому была дорога. Несмотря на то, что она была одинока на Земле, она всё равно была любима и желанна. Также у нее было свое место, пускай и не на нашей планете.

В заключении хочется сказать, что очень важно оставаться неравнодушным к другим людям, дарить тепло и заботу окружающим. “Делай добро и оно к тебе вернётся” — как было сказано в пословице.