Праздновали новый, 1941 год, и моему отцу, молодому тогда человеку по Т. Толстой (ЕГЭ по русскому)

Смерть... Это слово вызывает у человека страх. С рождения людям боязно думать о гибели. Как же действует на человека страх смерти? Как его преодолевать? Именно над этой проблемой размышляет Т. Толстая.

Вопрос преодоления страха смерти актуален во все времена, ведь людям дана всего одна жизнь, в течение которой нужно успеть многое. Данная проблема относится к категории психологических. Такой вывод можно сделать благодаря тому, что речь идет о личных переживаниях человека. Данная проблема рассматривается на примере судьбы летчика, который целый год был одержим страхом гибели.

Автор обращает внимание на то, что эта боязнь исчезла именно во время войны. С одной стороны, по словам Толстой, страх смерти прекращается в своеобразную болезнь, «сумасшествие». Но с другой, эта болезнь пробуждает в человеке чувство веры в жизнь.

Таким образом, позиция автора очевидна: каждому присущ страх смерти, однако в исторические моменты перебороть его помогает чувство патриотизма, принадлежности к своей Родине.

Действительно, с автором нельзя не согласиться. Человек может преодолеть даже самый сильный страх – страх смерти, когда необходимо встать на защиту Отечества.

Моя позиция подтверждается опытом художественной литературы. О данной проблеме неоднократно писали русские классики. Нельзя не вспомнить произведение Шолохова «Судьба человека», где, несмотря на сильнейший страх, главный герой совершает побег из плена, несётся в автомобиле навстречу Родине, покидая тыл врага. Наверно, это один из самых ярких примером борьбы человека с собственной боязнью в русской литературе.

Помимо «Судьбы человека», данная проблема поднимается в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Каждый раз во время боя Николай Ростов испытывает ужас. Однако герой сражается, несмотря на собственные сильные опасения.

Итак, иногда поступками человека руководит страх. Однако люди способны жить и сражаться, превозмогая даже самые сильные свои опасения. И когда бой за Родину идет не на жизнь, а на смерть, то думать о последней, бояться её просто некогда.